Efectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia: revisión narrativa

El consumo de alcohol durante la etapa gestacional es un factor que aun preocupa a las organizaciones promotoras de salud como la Organización Mundial de la Salud (OMS), debido a que no existe una cantidad segura de alcohol ni ningún tipo de alcohol que sea seguro consumir durante el embarazo, debid...

Full description

Autores:
Gutierrez-Mejía, Yuli Mariana
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2251
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2251
Palabra clave:
Embarazo
Consumo de alcohol
Efectos
Estado nutricional
Adicción al alcohol
Trastorno del alcoholismo fetal
FASD
Mujer embarazada
Feto
Trastornos de la nutrición fetal
Niños
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Alcohol consumption
Effects
Nutritional condition
Alcohol addiction
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Pregnant woman
Fetus
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Síndrome alcohólico fetal
Alcoholismo fetal, Síndrome de
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Feto - Anomalías y Malformaciones
Embarazo - Complicaciones
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description El consumo de alcohol durante la etapa gestacional es un factor que aun preocupa a las organizaciones promotoras de salud como la Organización Mundial de la Salud (OMS), debido a que no existe una cantidad segura de alcohol ni ningún tipo de alcohol que sea seguro consumir durante el embarazo, debido a que este puede ocasionar enfermedades en la madre, en el feto y en la descendencia como el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF), bajo peso al nacer, trastornos en el desarrollo neurológico, y enfermedades relacionadas con la nutrición debido a que el alcohol es un falso nutriente y cuando la madre lo consume reduce de manera significativa la ingesta de frutas, verduras, lácteos y demás alimentos necesarios para el normal desarrollo de la gestación. Por esto, en el presente artículo de revisión narrativa se tiene el objetivo de describir los efectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia. La metodología utilizada para la elaboración del articulo consistió en la revisión documental de 50 artículos que fueron seleccionados posterior al análisis de variables como los criterios de inclusión y exclusión definidos para su selección. Los principales resultados del articulo demuestran que el consumo de alcohol actúa como un falso nutriente, produciendo malnutriciones secundarias y alteraciones en el transporte de nutrientes hacia la placenta, y que el consumo de alcohol en la etapa gestacional disminuye las reservas de hierro, lo cual resulta ser contradictorio y afectar la salud y la nutrición de la madre y del feto, por lo tanto, lo que se requiere es administrar en estos casos suplementos de hierro, lo que ha demostrado mejorar los resultados fetales en los embarazos expuestos a alcohol. También se afirma que consumir alcohol en la etapa de gestación hace que las madres tengan hábitos alimenticios deficientes, puesto que se ha demostrado una reducción en el consumo de alimentos saludables como las verduras, frutas y lácteos, presentando así deficiencia en nutrientes esenciales como vitaminas (B, C), Zinc y folatos, asociado entonces a un mayor riesgo no solo para la madre sino para la descendencia, donde se evidencia un mayor riesgo de obesidad y sobrepeso en niños y adolescentes.
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Por esto, en el presente artículo de revisión narrativa se tiene el objetivo de describir los efectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia. La metodología utilizada para la elaboración del articulo consistió en la revisión documental de 50 artículos que fueron seleccionados posterior al análisis de variables como los criterios de inclusión y exclusión definidos para su selección. Los principales resultados del articulo demuestran que el consumo de alcohol actúa como un falso nutriente, produciendo malnutriciones secundarias y alteraciones en el transporte de nutrientes hacia la placenta, y que el consumo de alcohol en la etapa gestacional disminuye las reservas de hierro, lo cual resulta ser contradictorio y afectar la salud y la nutrición de la madre y del feto, por lo tanto, lo que se requiere es administrar en estos casos suplementos de hierro, lo que ha demostrado mejorar los resultados fetales en los embarazos expuestos a alcohol. También se afirma que consumir alcohol en la etapa de gestación hace que las madres tengan hábitos alimenticios deficientes, puesto que se ha demostrado una reducción en el consumo de alimentos saludables como las verduras, frutas y lácteos, presentando así deficiencia en nutrientes esenciales como vitaminas (B, C), Zinc y folatos, asociado entonces a un mayor riesgo no solo para la madre sino para la descendencia, donde se evidencia un mayor riesgo de obesidad y sobrepeso en niños y adolescentes.Alcohol consumption during the gestational stage is a factor that still worries health promoting organizations such as the World Health Organization (WHO), because there is no safe amount of alcohol or any type of alcohol that is safe to consume during pregnancy, since it can cause diseases in the mother, in the fetus and in the offspring such as Fetal Alcohol Syndrome (FAS), low birth weight, neurodevelopmental disorders, and nutrition- related diseases because alcohol is safe to consume during pregnancy, in the fetus and offspring such as Fetal Alcohol Syndrome (FAS), low birth weight, neurodevelopmental disorders, and nutrition-related diseases because alcohol is a false nutrient and when the mother consumes it significantly reduces the intake of fruits, vegetables, dairy products and other foods necessary for the normal development of pregnancy. Therefore, the objective of this narrative review article is to describe the nutritional effects of alcohol consumption on pregnancy, lactation and offspring. The methodology used for the elaboration of the article consisted of a documentary review of 50 articles that were selected after the analysis of variables such as the inclusion and exclusion criteria defined for their selection. The main results of the article show that alcohol consumption acts as a false nutrient, producing secondary malnutrition and alterations in the transport of nutrients to the placenta, and that alcohol consumption in the gestational stage decreases iron reserves, which is contradictory and affects the health and nutrition of the mother and fetus, therefore, what is required is to administer iron supplements in these cases, which has been shown to improve fetal outcomes in pregnancies exposed to alcohol. It is also stated that consuming alcohol during pregnancy causes mothers to have poor eating habits, since it has been shown a reduction in the consumption of healthy foods such as vegetables, fruits and dairy products, thus presenting a deficiency in essential nutrients such as vitamins (B, C), zinc and folates, associated then to a greater risk not only for the mother but for the offspring, where there is a higher risk of obesity and overweight in children and adolescents.Rionegro, Antioquia48p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EmbarazoConsumo de alcoholEfectosEstado nutricionalAdicción al alcoholTrastorno del alcoholismo fetalFASDMujer embarazadaFetoTrastornos de la nutrición fetalNiñosPregnancyAlcohol consumptionEffectsNutritional conditionAlcohol addictionFetal alcohol septum disorderFASDPregnant womanFetusFetal nutrition disordersChildrenSíndrome alcohólico fetalAlcoholismo fetal, Síndrome deFetopatía alcohólicaSíndrome de alcoholismo fetalFeto - Anomalías y MalformacionesEmbarazo - ComplicacionesEfectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia: revisión narrativaNarrative reviewRevisión narrativainfo:eu-repo/semantics/reviewhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_efa0https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf330223https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/471cd00b-489e-4b86-8aef-3ce8ad1c49cb/downloadbe64c6295c0bb070be04e7dd831b4293MD51Autorización de depósito .pdfAutorización de depósito .pdfapplication/pdf364424https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b78e7623-4867-4f65-823f-845077197575/downloadf6096687bb9ccbaa59fbca2d5ec41d9eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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