Tejidos de la justicia (2023)
La cartilla Tejidos de la Justicia es un compilado que ofrece una lectura actualizada de las disposiciones normativas y desarrollos jurisprudenciales que actualmente regulan los asuntos más relevantes para las comunidades indígenas. A partir de ella, la Clínica Jurídica Gobernanza, Territorio y Derechos Humanos pretende aportar al conocimiento de los operadores jurídicos sobre la materia, para los momentos en los que estos tengan que relacionarse con asuntos indígenas. También se desarrolla para facilitar las labores pedagógicas que pretende realizar la Clínica en diferentes resguardos indígenas con la intención de empoderar a los líderes comunitarios para que defiendan sus derechos especiales frente a las autoridades estatales. Esta cartilla es una apuesta intercultural que busca poner en diálogo las disposiciones de la jurisdicción ordinaria que regulan los asuntos indígenas y los derechos especiales que las comunidades tiene garantizados, con la visión de dos importantes representantes de las culturas indígenas, que nos permiten conocer bases significativas de la manera en que perciben la justicia. Nuestra intención es generar un diálogo que permita la mejora de la comprensión mutua a través de aclaraciones sobre los límites de las jurisdicciones indígenas, sobre las normas que regulan su territorio y sus derechos a la salud, a la educación y a la cultura. Finalmente, se deja una guía breve para que las personas interesadas puedan resolver sus necesidades jurídicas a través de los medios más idóneos. La interculturalidad no es una utopía, es una realidad que empieza a tomar forma y que requiere del trabajo colectivo para alcanzar convivencias interculturales cada vez más productivas.