La antropología teológica de JN 11, 1-41: una óptica creyente para enfrentar la pérdida de un ser querido en tiempo de pandemia (2020)
La investigación titulada, “La antropología teológica de Jn 11, 1-41: una óptica creyente para enfrentar la pérdida de un ser querido en tiempo de pandemia”, se desarrolla desde el campo de la teología y a la luz del fenómeno que ha traído la muerte inesperada y fuera de los estereotipos sociales, en los que se han ido desarrollando los duelos; esto a causa de las restricciones sanitarias y el aislamiento social. A partir de esto, dentro de la vida y experiencia del creyente, se han suscitado algunas reacciones que lo llevan a cuestionar la fe, la vida y al mismo Dios; con quien muchas veces se puede entrar en disgusto, dolor o rechazo, al considerar que este ha tenido la culpa o es el directamente causante de su dolor. Es evidente, que la pandemia a causa del virus “SARS-CoV-2”, ha dejado a su paso dolor, muerte y desolacón, debido a que este se considera altamente agresivo y letal, especialemnte con población de avanzada edad y factores de morbilidad. En consecuencia, muchas familias se han visto enfrentadas a un enemigo microscópico, quien les ha traido la muerte de sus seres queridos; que es en principio ya muy doloroso, pero no solo esta el factor de la muerte, a este se le suma el no poder vivir los momentos finales, tanto desde la fe como de las tradiciones sociales; lo que lleva a tener cierta rencilla o enfrentamiento con Dios, a quien se le concibe como “Omnipotente y Misericordioso”, pero quien apartir de esto parace lejano, cruel y carente de poder. A partir de este problema y guiados por el método “Hermenéutico teológico”, su busca encontrar respuestas de fe a partir del texto neo testamentario de Juan 11, 1-41, con el que se encuentran rasgos muy similares y que va a guiar el encuentro de fe tanto de la familia que ha perdido a un ser querido, como de la comunidad que acompaña este duelo. Posteriormente, y siguiendo el método anteriormente enunciado, se buscan proponer dos elementos para el acompañamiento pastoral, como lo son: la comprensión de “la Omnipotencia de Dios” y “la comunidad de fe que se acerca y acompaña”; criterios que a la luz del texto Joánico resultan ser muy eficaces para calmar el dolor y encontrar una respuesta de fe, en medio de la tragedia que toca las fibras más profundas de la humanidad y por ende del creyente, quien pasa por un momento de desolación y espera ser consolado en Jesús, el amigo de Betania.