Tensiones generadas entre el derecho marcario y el nombre comercial en Colombia. Aspectos comparativos con el derecho español (2021)
El presente artículo pretende desarrollar un estudio comparativo entre Colombia y España acerca de las tensiones jurídicas que se puedan suscitar en el ejercicio mercantil entre una marca y un nombre comercial coexistentes en el mercado, además de comprender el alcance que tiene el estado a la hora de proteger los derechos derivados de un signo distintivo tutelados por su titular. Siguiendo el anterior planteamiento, el alcance de los derechos de propiedad industrial recae en las conductas que pueden ejercer los titulares de derechos exclusivos sobre los signos distintivos, las cuales se concreta en la prohibición de la explotación por parte de terceros, constituyendo su ejecución una infracción al derecho de propiedad industrial que se presenta cuando un tercero se aprovecha de forma inapropiada del reconocimiento y posicionamiento de una empresa frente al público consumidor de productos y servicios.