Diseño de una propuesta de mejora para el sistema productivo de la postcosecha de la empresa C.I Flores de la Vega
El actual proyecto se realizó en la postcosecha de la empresa C.I FLORES DE LA VEGA ubicada en el municipio de Rionegro Antioquia. Esta empresa tiene como misión producir y exportar flores frescas de excelente calidad. Con el fin de aportar al cumplimiento de esta misión se realizó un estudio en la...
- Autores:
-
Arias-Jaramillo, Marisol
López-Bernal, Luz Marínela
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1468
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/1468
- Palabra clave:
- Optimizar
Identificar
Implementar
Estandarizar y Observar
Optimize
Identify
implement
Standardize and Observe
Sistemas productivos locales
Sistemas locales de empresas
Control de calidad
Procesos de producción
Ingeniería de procesos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Summary: | El actual proyecto se realizó en la postcosecha de la empresa C.I FLORES DE LA VEGA ubicada en el municipio de Rionegro Antioquia. Esta empresa tiene como misión producir y exportar flores frescas de excelente calidad. Con el fin de aportar al cumplimiento de esta misión se realizó un estudio en la mejora del sistema productivo de la postcosecha contemplando todas las operaciones desde el ingreso de flor a postcosecha hasta el despacho de la carga. Un diagnóstico fue realizado con el fin de identificar los procesos críticos o cuellos de botella que generan impactos en la calidad y rentabilidad del proceso, afectando directamente la logística y planeación de los envíos a los clientes. El diagnóstico permitió identificar aquellas operaciones críticas para el proceso las cuales fueron el ingreso de flor, revisión MIPE (Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades) y descargue de la flor. Para estas operaciones se realizó un estudio de métodos y tiempos que ayudó a determinar su capacidad e identificar que la asignación de mano de obra para las labores ingreso de flor y descargue de flor no debía ser la misma durante todo el año, dependiendo directamente por la cantidad de tallos producidos y recibidos en las diferentes semanas del año. Se encontró que el proceso no se tiene estandarizado ya que la planeación de la mano de obra no se realiza con base en la cantidad de tallos a procesar. Como acciones de mejora se identificó una falta de control en la ejecución de la operación por falta de supervisión y estandarización de algunas de las labores, se evidenció la pérdida de tiempo en algunos operarios por desconocimiento en la labor, se recomienda el uso de nuevas tecnologías en función de las personas y la implementación de mejora continua en los procesos. |
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