Evaluación de parámetros productivos utilizando glicerol en dieta de pollos de engorde, Línea Ross en etapa de ceba (2022)
El trabajo de investigación tiene como propósito determinar el efecto de la inclusión de glicerol en los parámetros productivos del pollo de engorde en su etapa de ceba, en comparación con el alimento balanceado. El estudio se realizó con pollos de la línea Ross, a los cuales se les inició el suministro de los tratamientos desde la tercera semana de vida (21 días) hasta terminar su ciclo productivo a la sexta semana de vida (41 días). Se analizaron parámetros zootécnicos tales como: ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo y mortalidad. Se determinó la rentabilidad económica del uso de glicerol en la dieta del pollo de engorde. La investigación se llevó a cabo con 90 individuos, divididos en 30 pollos por tratamiento, el tratamiento testigo (TT o TT1) con un 100 % de alimento balanceado, tratamiento 2 (T2) fue una dieta con 97 % de alimento concentrado y 3 % de glicerol, el tratamiento 3 (T3) tuvo 94 % de alimento concentrado y 6 % de glicerol. Para los datos estadístico se hizo uso del paquete R-Project®, teniendo un diseño experimental completamente aleatorio, con dos tratamientos y un testigo. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizaron los modelos Brody, Gompertz y Logístico, donde logístico fue el que mejor se ajustó a los datos, dando como resultado final que el tratamiento 3 muestra mayor ganancia de peso comparado con el tratamiento y 2; sin embargo, no hay diferencia significativa entre tratamientos.