Caracterización del impuesto predial unificado en los municipios de Rionegro, Medellín, Cali, Barranquilla y Bucaramanga (2021)
En este trabajo se presentan las definiciones más pertinentes de impuesto y las categorías en las que se encuentra enmarcado, ampliando los conceptos y usos del impuesto predial. Así mismo, se revisa el sistema tributario colombiano en donde se enmarcan dos grandes grupos como lo son los impuestos directos e indirectos y a su vez se dan los impuestos del orden nacional y el territorial. De este segundo se deriva el tema de revisión del presente artículo, por estar contemplado en este orden, el impuesto predial unificado (IPU). Como es característico en los impuestos, en el trabajo se enmarcan los cinco elementos estructurales que le dan origen a su existencia y partiendo de ellos, se caracteriza el impuesto predial unificado, tomando de referente un grupo de ciudades de Colombia, como son Medellín, Cali, Bucaramanga y Barranquilla y además se incluye Rionegro, teniendo presente que es el área de circunscripción de nuestro quehacer universitario y así mismo laboral. De igual manera es fundamental entrar en revisión del recorrido histórico del impuesto predial unificado, para determinar en un sentido muy preciso la normatividad que lo rige y de esta manera hacer un acercamiento no solo desde la posición legal, sino también desde la doctrina y la jurisprudencia, logrando así establecer conclusiones más exactas y profundas respecto al comportamiento del impuesto predial unificado en las diferentes ciudades de estudio, teniendo en cuenta las particularidades de cada una y la transversalidad de los diferentes elementos entre sí y entre los estatutos tributarios, que son en sí mismos, la carta de navegación del impuesto predial unificado en cada ciudad de nuestro país.