Estudio comercial de un app para la prestación de servicios de belleza en Rionegro (2021)
El presente proyecto de investigación presenta el estudio realizado para identificar la viabilidad de crear una plataforma virtual para la comercialización de servicios de belleza en el municipio de Rionegro, para lo cual se efectuó un análisis comercial a partir de herramientas de gestión administrativa y de la investigación, como el análisis PESTEL y técnicas de recolección de la información como encuestas y entrevistas, respectivamente. La idea surge, a partir de una necesidad identificada relacionada con la ausencia de una plataforma de este tipo para ofertar servicios de belleza en el municipio de Rionegro, y como propuesta de valor para los propietarios de negocios de los salones de belleza, con la finalidad de mejorar la experiencia del servicio al cliente. El sector de la belleza no es ajeno a las nuevas tendencias de digitalización de los negocios, los cuales se enfocan en la mejora de la experiencia del cliente, es por esto que los empresarios se esmeran cada vez más por ofrecer productos y servicios actualizados, que vayan de acuerdo a las tendencias digitales y que generen en el usuario comodidad, seguridad y satisfacción. Para efectuar el estudio, se tomaron en cuenta algunos antecedentes de investigación realizados entre el sector de la belleza y el tecnológico en Colombia y Latinoamérica, y que, como consecuencia, derivaron en la creación de aplicaciones móviles para ofertar este tipo de servicios. De igual forma, para determinar la viabilidad del desarrollo de la aplicación se estudió y analizó a través de la matriz PESTEL las oportunidades, debilidades y posibles estrategias a utilizar para lanzar la aplicación al mercado. Y con el mismo objetivo, se realizaron una serie de encuestas y entrevistas a los usuarios de los servicios de belleza y a los propietarios de los negocios de belleza del municipio, para conocer sus opiniones y expectativas con la creación de la aplicación móvil.