Latencia y anatomía de semillas: implicaciones en la ecología de especies nativas pioneras e invasoras de bosques andinos del Oriente antioqueño. (2022)
Antecedentes y objetivos: La capacidad de desarrollar latencia seminal permite que las semillas puedan permanecer largos periodos de tiempo almacenadas en el suelo sin perder su viabilidad. Este rasgo ha sido uno de los más empleados para entender las dinámicas ecológicas de los ecosistemas a partir de las semillas, sin embargo, en ecosistemas como bosques andinos de Colombia poco se conoce sobre este tema. Por ende, nuestros objetivos fueron describir la morfología, anatomía y clases de latencia en especies pioneras nativas e invasoras de bosques montanos de los Andes y discutir la importancia de la latencia como estrategia ecológica de las especies nativas comparado con las invasoras. Métodos: La morfología y anatomía de las semillas fue descrita con el uso de secciones de micrótomo, microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido. Las clases de latencia se determinaron teniendo en cuenta los rasgos anatómicos, el MGT y la permeabilidad de las semillas de 14 especies de bosques andinos. Resultados clave: Cinco especies pioneras nativas presentaron MPD, tres PY + PD y dos PY, las dos especies invasoras presentaron PD. Solo las especies del genero Cecropia tuvieron semillas con PY + PD, promovida por la estructura anatómica de los aquenios. Conclusiones: El 85 % de las especies analizadas presentó latencia, siguiendo un patrón similar a otros ecosistemas montanos tropicales del mundo. Tanto la latencia como los rasgos anatómicos de los aquenios de Cecropia son fundamentales para que este linaje sea importante en la regeneración natural de los bosques Andinos. PD es un carácter que podría estar relacionado con la alta invasión biológica que presentan T. alata y U. europaeus en los bosques andinos de la cordillera Central de Colombia.