Elementos pastorales desde la Evangelli Gaudium: un aporte a la evangelización (2023)
Son variadas las reflexiones que pueden surgir en cuanto a poner atención en el ser y quehacer de la Iglesia. Sin embargo, existe una marcada línea dentro de la cual se cumple el mandato misionero, sin desconocer que esas reflexiones han llevado al enriquecimiento del anuncio del Reino. El contenido de este trabajo presenta a grandes rasgos todas aquellas acciones que han sido parte de momentos, iniciativas y recorridos, buscando que el anuncio de la buena nueva de sus frutos como la semilla esparcida en todo tipo de terreno. Ya en segundo momento se tiende a tener una mirada crítica buscando con ello no cometer los errores del pasado, sino al contrario ser ánimos a tener nuevos caminos que impulsen el caminar misionero. Así por último llegar a tener una mirada del presente en donde surjan acciones renovadoras que lleven a un dinamismo que involucre no solo a quienes están a la cabeza sino desde la base. De manera que ese dinamismo contagie y este marcado por un mensaje de vida y de alegría. Tras ver la invitación del papa Francisco en el documento de Evangelli Gaudium a que todos los bautizados en la Iglesia seamos fuente de evangelización, este trabajo pretende además que surjan reflexiones desde todos los campos, grupos y espacios eclesiales que sigan aportando al anuncio evangélico. Tanto el laico como el religioso, tanto el niño como el joven, tanto la señora de la casa como el gerente de empresa, etc., todos estamos llamados a ser testigo de la buena noticia.