Propiedades psicométricas de la adaptación al español de la escala multidimensional de celos (MJS) (2021)
Los celos son un fenómeno psicológico que se presenta en uno o ambos miembros de una relación romántica, ante situaciones percibidas como una amenaza de pérdida de la pareja o la relación. El presente estudio adaptó y validó la Escala Multidimensional de Celos de Pfeiffer & Wong (1989), a población colombiana, con el fin de contribuir con un instrumento en español, que incluyera población LGTBIQ. La muestra estuvo conformada por 479 estudiantes universitarios colombianos entre 18 y 58 años (M=24.5, DE=1.83; F=72.8%). La confiabilidad de la escala fue de α= 0,886. El Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), arrojaron resultados que indican que la escala se ajusta al modelo propuesto y es válida para la medición del constructo en el contexto.