Propiedades psicométricas del test de la mirada en una muestra de adultos colombianos (2023)
La Cognición social es un conjunto de procesos mentales que permite a los seres humanos interactuar con otros, incluye varios componentes como la empatía, la teoría de la mente, la conducta social y la percepción social. Existen varios trastornos asociados a dificultades en cognición social, como el autismo, el síndrome de asperger, entre otros. Para su evaluación, el Test de la Mirada de Baron-Cohen es uno de los instrumentos más utilizados a nivel mundial, pero en Colombia no se conocen estudios que den cuenta de sus propiedades psicométricas; por ello el objetivo de este es determinar sus propiedades psicométricas en adultos, residentes en municipios de Colombia. Se aplicó el instrumento versión para adultos en español a una muestra de 213 personas entre los 18 y los 72 de edad. Se realizó análisis factorial exploratorio y confirmatorio y se calculó la consistencia interna a través del KR20. Los resultados indican una escala compuesta por dos factores, con una confiabilidad de 0,75, dando cuenta de un instrumento adecuado para ser utilizado en el diagnóstico clínico y otros escenarios en los que la ToM juegue un papel importante.