Dolor sacerdotal: historias de vida de los Hermanos del Instituto de Vida Consagrada de la Inmaculada Concepción (2023)
El presente trabajo es un aporte a la investigación titulada “Palabra, Dolor y Acompañamiento en personas con enfermedades huérfanas y raras”, la cual, se viene construyendo en la Facultad de Teología y Humanidades de la Universidad Católica de Oriente, por parte de los docentes Jonny Alexander García Echeverri y Jesús David Vallejo Cardona. En este texto, se ha recopilado la historia de vida de algunos sacerdotes y hermanos de la Arquidiócesis de Villavicencio y del Instituto Diocesano de vida consagrada de la Inmaculada Concepción. La primera entrevista, hecha al Padre CARLOS ARTURO SERNA FRANCO, quien, desde el año 2020, ha venido padeciendo una enfermedad denominada prostatitis crónica y acompañada por unas bacterias denominadas staphylococcus aureus y enterobacter aerogenes. La segunda, al Padre GILBERTO AMORTEGUI PENA, quien, desde el año 2021, se le diagnosticó una enfermedad denominada glomeronefritis en junio del 2021. Es una inflamación de los filtros pequeños de los riñones (glomérulos). El exceso de líquido y los desechos que los glomérulos extraen del torrente sanguíneo se eliminan del cuerpo a través de la orina. La glomerulonefritis puede aparecer de repente (aguda) o progresivamente (crónica). Las entrevistas fueron realizadas por el P. Juan Carlos Tobón en la ciudad de Villavicencio, el lunes 24 de octubre de 2022.