Percepción del paciente con herida vascular venosa crónica sobre el acompañamiento del familiar más cercano, Colombia 2023. (2024)
Resumen: Las personas con herida vascular venosa crónica reciben atención y apoyo familiar, lo que se destaca es, la importancia de que los profesionales de enfermería integren a la familia en los planes de cuidado. Objetivos: Detectar la percepción del paciente con herida vascular venosa crónica sobre el acompañamiento familiar recibido durante el proceso de recuperación. Indagar la experiencia del paciente sobre el acompañamiento familiar recibido durante el proceso de recuperación. Describir la experiencia vivida en el paciente que sufre la herida vascular venosa crónica. Reproducir las percepciones encontradas más relevantes sobre el acompañamiento al paciente con herida vascular venosa crónica. Metodología: Diseño Cualitativo con Enfoque Investigativo: Histórico-Hermenéutico y Metodológico: Fenomenología como Experiencia Vivida. Modalidad la Óptica Steiniana. Resultados: La experiencia de vivir con herida vascular venosa crónica es un proceso doloroso, con impacto en la movilidad, cambios en las rutinas y forma de vestir; los principales sentimientos encontrados fueron la tristeza y la angustia, con dificultad para dormir a consecuencia del malestar físico y emocional; el acompañamiento familiar, es brindado principalmente por las hijas y es persistente una sensación de incomodidad por depender de otros. Conclusiones: la recuperación final de un paciente con herida vascular venosa crónica es la expresión de diversos factores, pudiendo ser el acompañamiento familiar un elemento integrador y facilitador de todos ellos.