Evaluación de la producción de biomasa y recuperación del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone), en una lechería intensiva bajo diferentes estrategias de fertilización (2023)
La producción de leche en el norte de Antioquia, cuenca lechera número 1 de Colombia, ha estado tradicionalmente dominada por el pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst. ex Chiov.) Morrone); sin embargo, los planes de fertilización utilizados se han limitado al aporte de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), esto no significa que la planta solo necesite de estos nutrientes, por el contrario, necesita muchos más elementos para lograr su máximo desarrollo y potencial productivo. El experimento fue realizado en la finca lechera Jordania, ubicada en la vereda La Cabaña del municipio de Santa Rosa de Osos Antioquia; el experimento se realizó bajo un diseño completamente aleatorizado en parcelas divididas; donde se evaluó la producción de biomasa fresca de la muestra, la altura de la planta y el efecto de la aplicación de diferentes tratamientos sobre estas variables de importancia. Los resultados muestran que el tratamiento que obtuvo un mejor desempeño tanto en el crecimiento como en la producción de biomasa del kikuyo fue el tratamiento 5 (Aforo=1064 g y Altura=38.2 cm) y el de menor desempeño fue el tratamiento testigo (Aforo=706 g y Altura=26.06 cm). Se concluyó que el producto aplicado mostro un mejor desempeño en cuanto a la producción de biomasa y al desarrollo del pasto kikuyo evaluado en una lechería especializada del norte de Antioquia al momento de ser aplicado.