Módulo 5. Influencia de pares y sexualidad. Programa Yo decido Yo me cuido para el aplazamiento del embarazo en adolescentes (2022)
En los últimos años el embarazo adolescente ha sido una problemática de orden nacional e internacional es por esto que se han realizado varias investigaciones las cuales se han centrado particularmente en identificar los factores que influyen en el comportamiento sexual de los adolescentes, y particularmente, aquellos que determinan la edad de la primera relación sexual y el uso de anticonceptivos. Sin embargo, el embarazo prematuro también se ve influenciado por factores como la toma de decisiones el cual está orientado al deseo inmediato y a la influencia social del grupo de pares que puede ser decisivo a la hora de hablar de proyecto de vida. Por otra parte, Los pares llegan a desempeñar un papel importante y decisivo en la vida de un adolescente puesto que busca compartir con sus amistades todas aquellas experiencias por las que está pasando, validar sus intereses, formas de pensar y de ser, proceso llamado también como búsqueda de la identidad. Es por esto que el adolescente encuentra en sus pares libertad para expresar todos sus sentimientos sobre él y el mundo. Así bien, el objetivo de este estudio es exponer ante los adolescentes de 13 a 17 años las actividades propuestas en el módulo INFLUENCIA DE PARES y así lograr por parte de ellos la comprensión de los mismos, promoviendo el pensamiento crítico, comunicación asertiva y la autonomía