Evaluación de alternativas de manejo y control de la especie vegetal ojo de poeta ( Thumbergia alata) en el oriente de Antioquia (2022)
Thumbergia alata (ojo de poeta), es una especie vegetal que se convirtió en problema, ya que es de difícil control, debido a su capacidad de diseminación y dispersión, y la afectación de otras plantas, a las cuales las cubre hasta limitarles su crecimiento, y se caracteriza por invadir ecosistemas naturales del oriente antioqueño. Por lo anterior se realizó una prueba de eficacia con el fin de evaluar métodos control, que fueran amigables con el medio ambiente y así mismo demanden menos tiempo y mano de obra, teniendo en cuenta que el único método de control que ha presentado resultados efectivos es el manual. En este orden de ideas, se evaluaron cinco (5) tratamientos aplicados en parcelas con alta incidencia de Thumbergia alata, dichos tratamientos consistieron en ácido bórico, ácido fosfórico, manganeso y glifosato, acompañados de un coadyuvante tensoactivo derivado de alcoholes etoxilados (pegal pH) para romper la tensión superficial, y un testigo, al cual no se le realizó ninguna aplicación. Las dosis usadas fueron 5cc/litro de cada agro insumo + 1cc/litro del coadyuvante, la variable medida fue el % de daño causado en las plantas empleando una modificación de la escala de Amaya, después de las aplicaciones, se encontró una afectación así: glifosato con el 84%, ácido fosfórico con un 63.42% de daño, el ácido Bórico con un 52.2%, en cuanto al Manganeso con un % de 12,4 % y el testigo no presentó control (0%). Finalmente, todas las plantas retoñaron de nuevo entre la semana ocho (8) y diez (10), después de las aplicaciones.