Diseño de material para ova módulo de gerontología dirigido a cuidadores de personas adultas mayores y de personas en situación de dependencia (2022)
La presente Ova hace parte de un grupo de siete módulos los cuales se clasifican en: 3 modulo gerontológico, 3 módulo de cuidados de enfermería, 1 módulo de nutrición y alimentación, este compendio de módulos constituye el curso de cuidadores de personas mayores y personas en situación de dependencia. Este módulo recopila material documental y audiovisual para el diseño de objetos virtuales de aprendizaje ova, además permite dar respuesta a la necesidad de formación que tiene el cuidador de personas mayores y/o en situación de dependencia. Los Objetos Virtuales de Aprendizaje {OVA, en adelante} son recursos digitales, utilizados en los últimos tiempos para desarrollar la educación en línea en los diferentes contextos educativos a toda escala, ya sea educación formal o informal. Sus estructuras generales, en su mayoría, cuentan con un objetivo, un contenido, actividades de aprendizaje y mecanismos de evaluación. Su reproducción se puede aplicar en los diferentes contextos educativos y en los distintos dispositivos. (e-Learning Masters, 2019). Los OVA se constituyen como una herramienta de gran utilidad para impartir cursos a cuidadores domiciliarios o institucionales, quienes requieren de estas bases para lograr un buen desarrollo en su quehacer. Estos contenidos OVA se desarrollan bajo el enfoque educativo, teniendo como premisa el concepto del envejecimiento y la vejez, los cuidados necesarios para esta etapa del ciclo vital y el cuidado de las personas que intervienen directamente en este rol; brindando elementos y recursos interactivos que les permitan desarrollar un cuidado integral, y de esta manera, fortalecer las redes de apoyo en personas cuidadoras como estrategia en pro de mejorar la calidad de vida tanto para el cuidador como para las personas que asisten.