Factores de riesgo asociados al síndrome de fragilidad en las personas mayores (2024)
El presente estudio busca identificar los factores de riesgo asociados al síndrome de fragilidad en personas mayores que asisten al programa Puertas Abiertas del centro día del municipio Anorí –Antioquia, en el periodo comprendido de enero de 2021 a junio del 2022. Para esto se aplica un enfoque cuantitativo de diseño descriptivo, aplicándose el cuestionario de láminas COOP/WONCA (Solis, et al., 2014) y el Cuestionario para detección de fragilidad en persona mayor de Freid et al. (2001) a 40 personas mayores de entre 60 y 87 años, beneficiarios del programa Puertas Abiertas perteneciente al Centro Día del municipio de Anorí, Antioquia. Dentro de los resultados se encontró que ninguna persona mayor tiene las condiciones suficientes para considerarse con síndrome de fragilidad, a pesar de que sí tenían algunos factores relacionados.