La consulta popular como mecanismo para la protección del medio ambiente (2023)
Este artículo tiene como finalidad, contribuir desde el análisis documental, al estudio de la consulta popular, como mecanismo de participación ciudadana para la protección del medio ambiente. En este sentido, se desarrolla el artículo en tres partes. En un primer momento, se exponen categorías de estudio como el territorio y la forma en que este es apropiado por las personas que lo habitan, generando impactos positivos y negativos, lo que conlleva a que se genere en ocasiones un deterioro ambiental en el espacio habitado, que demanda la necesidad de contar con herramientas jurídicas que le permitan al derecho y la misma ciudadanía proteger el medio ambiente. En un segundo momento, se analiza desde una perspectiva documental la consulta popular como mecanismo de participación ciudadana estudiando su desarrollo normativo dentro del ordenamiento jurídico colombiano y finalmente, en un tercer momento, se presentan las conclusiones realizando un análisis sobre los aspectos claves de la consulta popular su contribución y sus principales desafíos como medio preventivo de proteger el medio ambiente.