Posibles causas por las cuales los niños y las niñas entre 4 y 5 años del CDI Linda Granja, del municipio de Rionegro Antioquia, demuestran inapetencia en el momento de la alimentación (2020)
En la actualidad se ha considerado la primera infancia como eje fundamental para prolongar la existencia humana, por tal motivo se han vinculado diferentes entidades gubernamentales desarrollando programas que apuestan a la protección integral de los niños y las niñas, como es el caso en Colombia con los CDI (Centro de Desarrollo Infantil) donde se les brinda una adecuada atención desde los diferentes componentes: psicológico, salud, nutrición y pedagógico, los cuales se convierten en parte esencial para su pleno desarrollo; considerando la alimentación balanceada como parte fundamental para que los niños y niñas tengan mejor habilidad de pensamiento, facilidad de aprendizaje, la forma de socializar, adaptarse a diferentes ambientes y personas, todo ello es modificable en la medida que los niños y las niñas adquieren nuevos conocimientos y otras interacciones donde la estructura cognitiva está sujeta a transformaciones, es por ello que la presente investigación se enfoca en comprender las posibles causas por las cuales los niños y las niñas entre 4 y 5 años del CDI Linda Granja, del municipio de Rionegro Antioquia, demuestran inapetencia en el momento de la alimentación. Por lo anterior se ha hecho un rastreo acerca de investigaciones nacionales, internacionales y locales sobre la alimentación de los niños y las niñas, en algunas se presentan formas de cómo prevenir la inapetencia, la importancia de la alimentación en la primera infancia, alcanzar el logro en los niños y las niñas que interioricen la sana alimentación, la importancia de la seguridad alimentaria como aporte al desarrollo integral de los niños y las niñas y otras investigaciones nombran las diversas estrategias de alimentación tanto para familias como en el ámbito educativo donde las docentes emplean diversas prácticas pedagógicas en el momento de la alimentación.