Implementación de un sistema de monitoreo remoto de variables fisicoquímicas en cultivos sin suelo a través de tecnología IoT (2021)
En el presente documento se va a abordar cómo se logró implementar un sistema de monitoreo remoto de variables fisicoquímicas en un cultivo sin suelo, en el que se toman los conceptos de “agricultura de precisión” e “internet de las cosas (IoT)”, los cuales actualmente, no se han desarrollado de manera extensa en Colombia y que buscan la integración de la tecnología en los procesos de la agricultura y el campo. Con el ánimo de estudiar estos conceptos y contribuir con este desarrollo a la región, se construyó a bajo costo un dispositivo capaz de enviar vía MQTT a una plataforma de código abierto para IoT (Thingsboard) en la nube, los valores de las variables de temperatura del ambiente y del agua, humedad relativa, conductividad eléctrica, pH, nivel de agua y lúmenes (parámetros fisicoquímicos del cultivo sin suelo), obteniendo como resultado el monitoreo en tiempo real de la variación de los datos a traves de un tablero de información gráfico o dashboard, al cual se puede acceder desde cualquier dispositivo con acceso a internet.