Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 (2023)
Los hábitos alimenticios y la actividad física son factores que tienen relación directa sobre el estado de la salud en las personas, donde se parten de condiciones sociales, económicas y ambientales para determinar las tendencias de dichos hábitos, por lo que es necesario definir la población objetivo que permita evaluar las características y los efectos que tienen en las patologías. La caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en los docentes universitarios durante el 1-2022 se realizó por medio la aplicación de una encuesta virtual a 48 docentes, para así medir el comportamiento de los hábitos alimentarios, la actividad física y la prevalencia de síntomas gastrointestinales. Este estudio fue de carácter cuantitativo descriptivo de tipo transversal, cuya población de estudio fue una muestra representativa de los docentes de tiempo completo, medio tiempo y cátedra, de la Universidad Católica de Oriente durante el periodo académico 1-2022, los cuales cumplieron los criterios de inclusión: hombres y mujeres, edad de los participantes mayores de 20 años y menores de 60 años, además de la autorización para el tratamiento de datos. De los docentes evaluados, el 54% tienen un estado nutricional adecuado y el 45,8% de la población presenta un estado nutricional en sobrepeso u obesidad. El 82% realizan actividad física y la mayoría de los encuestados no consumen alcohol, ni tabaco. Además, se encontró que los alimentos más consumidos por los profesores entre comidas son los productos hojaldrados, fritos, frutas y productos de paquete, la mayoría de estos comestibles ultra procesados, los cuales se convierten en un factor de riesgo en esta población para desarrollar patologías gastrointestinales, por otro lado, el consumo de frutas y verduras es deficiente se puede concluir con respecto a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2018). Finalmente, los síntomas de enfermedades gastrointestinales identificados en los docentes encuestados fueron indigestión, excesos de gases, inflamación estomacal, acidez, regurgitación, dolor, náuseas, vomito, y reflujo. Cuyas molestias pueden evitarse, reduciendo en la dieta el consumo de alimentos procesados y altos en grasas, además manteniendo una correcta hidratación y realizando actividad física frecuentemente.