Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (2022)
El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo el deterioro del planeta, alterando la calidad del aire, agua y suelo; al mismo tiempo es una producción de alimentos poco sustentable. Además, es requerido indagar sobre las diferencias nutricionales en los nuevos métodos de cultivo, con el fin de saber más acerca de esto se ha decidido sembrar un cultivo hidropónico y uno convencional de Fragaria x ananassa Duch. y, a partir de estos, se busca analizar los parámetros de calidad fisicoquímicos de masa con la balanza electrónica, el calibre con un calibrador Vernier, el pH por medio de un pH-metro, los sólidos solubles totales (SST) por refractometría, acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez a partir de los resultados anteriores; y se clasificó la madurez de cada una de las muestras con la NTC 6284, siendo esta una variable del estudio. La muestra se hizo a tres grupos de 10 frutos por cada tipo de cultivo, obteniéndose 60 ejemplares, con las cuales, se obtuvieron diferencias significativas en las variables de masa, calibre, sólidos solubles totales en los sistemas de producción hidropónico y convencional.; mientras el pH, la acidez total titulable y el índice de madurez se hallaron los datos similares en ambos tipos de cultivo. Se requieren más estudios a nivel regional