Efectos del entrenamiento de la fuerza en personas con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión sistemática
La Diabetes Mellitus es una enfermedad causada por la deficiencia en el metabolismo de la glucosa y también por la baja sensibilidad de la hormona insulina, esta afecta cerca de 478 millones de personas en el mundo. Las ciencias del Deporte y la Salud han venido desempeñando investigaciones de los e...
- Autores:
-
Arias-Serna, David Alejandro
Monterrosa Quintero, Armando
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1247
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.13064/1247
- Palabra clave:
- Diabetes mellitus tipo II (DM2)
Insulina
Glucosa
HOMA- IR
Hemoglobina Glicada
Entrenamiento de fuerza
Diabetes mellitus type II (DM2)
Insulin
Glucose
HOMA- IR
Glycated Hemoglobin
Strength training
Entrenamiento deportivo
Deportes - Entrenamiento
Entrenamiento físico
Educación física
Medicina deportiva
Diabetes Mellitus
Metabolismo- Trastornos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Summary: | La Diabetes Mellitus es una enfermedad causada por la deficiencia en el metabolismo de la glucosa y también por la baja sensibilidad de la hormona insulina, esta afecta cerca de 478 millones de personas en el mundo. Las ciencias del Deporte y la Salud han venido desempeñando investigaciones de los efectos del ejercicio en personas que presenten DM2 y cuáles deberían ser los parámetros para la práctica. La búsqueda sistemática realizada en las bases de datos Embase, Pubmed, Scopus; tuvo como objetivo los estudios referentes al entrenamiento de la fuerza en personas con DM2, que evaluaron parámetros como Hba1c, Insulina, Ldl-c, Hdl-c, Triglicéridos. Luego de la recopilación y cribado de los estudios, fueron incluidos 7 artículos que cumplían con todos los términos de inclusión establecidos, resaltando que el entrenamiento de la fuerza se puede evidenciar mejoras en variables como: Homa-IR; P<0.05, ldl-c, P<0.05, Hdl-c; P<0.05, glucosa, P<.0001. |
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