Perspectivas de la investigación: tendencias y avances en ingeniería (2023)
El encuentro Multidisciplinar de Perspectivas de la Investigación es una iniciativa propuesta por la Escuela de Ingenierías de la Institución Universitaria Salazar y Herrera, que tiene el propósito de generar un espacio para dialogar, compartir, construir conocimiento y diseñar acciones cuya implementación ofrezca solución a problemáticas organizacionales actuales y futuras, y que a su vez impacten positiva-mente la calidad de vida y la competitividad de la región y del país. En este evento participaron la Institución Universitaria Salazar y Herrera (USH), Universidad Católica de Oriente (UCO), Universidad San Buenaventura (USB), Universidad Católica Luis Amigó - Medellín, Politécnico Grancolombiano y la Universidad Nacional de Río Negro (Argentina), convocando a la comunidad educativa como respuesta al compromiso formativo a través de los diversos espacios interdisciplinarios y transversales a todos los programas académicos de las instituciones universitarias. Los docentes adscritos a los grupos de investigación de las instituciones hicieron parte de la organización y evaluación de trabajos presentados para el desarrollo del evento. En el presente documento se encuentra un compendio de aquellos trabajos que fueron seleccionados por el comité académico del evento y que fueron presentados mediante modalidad de ponencia o póster en los diferentes espacios dispuestos por la Institución Salazar y Herrera. Estos trabajos abarcan diferentes áreas de la ingeniería como lo son el Modelado y simulación computacional, Excelencia operacional y productividad, Automatización, Control, Electrónica y Comunicación entre dispositivos, Ingeniería del software y ciencia de datos, Gestión TI y Sostenibilidad y gestión territorial.