Análisis de los factores de riesgo y protección del síndrome de burnout en trabajadores de la administración municipal de El Retiro, Antioquia (2023)
El síndrome de burnout es una enfermedad reconocida por entidades internacionales (como la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo) como una afectación relacionada con el estrés laboral, que es capaz de generar afectaciones físicas y psicológicas en la población trabajadora. Esta enfermedad poco a poco se ha convertido en una problemática propia de los contextos laborales actuales; así entonces, ya desde la década de los 70 numerosos investigadores de todo el mundo se dedicaron al estudio de este síndrome y el análisis de sus factores psicosociales y organizacionales asociados. Por tanto, el interés de propiciar una investigación que permitiera analizar los factores de riesgo y protección del Síndrome de Burnout en trabajadores de la administración municipal de El Retiro, Antioquia, y con ello posibilitar análisis de esta problemática desde el estudio en población de a región. El estudio se enmarcó bajo una metodología cuantitativa de corte transversal con un alcance correlacional analítico. La muestra estuvo conformada por 68 trabajadores activos de la Administración municipal de El Retiro, y se logró encontrar que a causa de la inmediatez con la que el trabajo debe ser ejecutado, los funcionarios han desarrollado un cansancio mayoritariamente psíquico de nivel medio, el cual se refleja principalmente en el trato indiferente que se tiene con el público en general.