Acceso a la justicia, el reto de entender la cosmovisión indígena de los pueblos Arhuaco, Embera Chamí y Embera Katío (2023)
Colombia es un Estado pluralista que reconoce la coexistencia de diversos órdenes normativos, como el de las comunidades indígenas, que tienen la potestad de administrar su propio sistema de justicia. Sin embargo, se presentan conflictos de competencia con la jurisdicción nacional por no existir un diálogo claro entre ambos sistemas de valores que permitan entender la noción de proceso y justicia en una y otra jurisdicción, situación que ha desfavorecido a las comunidades indígenas que se han visto permeadas por sistemas de justicia y proceso occidentales que no corresponden a su cosmovisión. Este artículo se presenta con el objetivo de caracterizar los principios que rigen la concepción de justicia y la noción de proceso al interior de las comunidades indígenas: Arhuaca, Embera Chamí y Embera Katío a través del análisis de las huellas discursivas que han quedado fijadas en diferentes sentencias en donde se han visto involucradas en alguna situación jurídica. En los tres pueblos indígenas rige la denominada Ley de Origen como mandato superior que orienta la conducta de cada individuo, y la cual busca preservar el orden social y el equilibrio con la naturaleza y la Madre Tierra, por tanto, la justicia y el proceso se aplica no sólo en el terreno material, sino que también está sustentado desde el ámbito espiritual.