Implementación de la norma ISO/IEC 17020:2012 para la inspección de gas en una empresa de certificación de redes de gas (2022)
Se describe el proceso de implementación y recertificación de la norma ISO/IEC 17020:2012 en el organismo de inspección de gas CRG (Certificaciones de Redes de Gas), empresa dedicada a la realización de inspecciones de redes de gas residenciales y comercial. En esta investigación se presenta un desarrollo que permitió que el organismo CRG ampliara su permiso para auditar y evaluar empresas del sector industrial con el fin de realizar inspecciones a tanques y poder emitir certificaciones a estas industrias de acuerdo con los requisitos que establece la norma ISO/IEC 17020:2012 y los criterios de conformidad del ONAC (Organismo Nacional de Acreditación de Colombia). Para lograr esto se hizo un diagnóstico del proceso a través de reuniones periódicas y auditorías internas. De cada uno de los encuentros se generaron hallazgos para gestionar las acciones que se debieron tomar para garantizar el cumplimiento de los requisitos normativos. Así mismo se desarrolló una matriz de riesgos bajo la metodología AMEF (Análisis de modo de falla potencial) que aborda los aspectos de imparcialidad, estructura, operación, sistema de gestión y auditoria. En función de lograr la recertificación, se realizaron formaciones al personal técnico en la metodología de riesgos y los resultados se plasmaron en una matriz de control para la materialización de los modos de fallo. Con el fin de evaluar la conformidad con el sistema de medida se realizó un estudio de repetibilidad y reproducibilidad (R&R) basado en el MSA “análisis del sistema de medición” en el departamento de Nariño. Al culminar este trabajo de investigación, se aportaron elementos fundamentales para mantener la acreditación de acuerdo con la evaluación realizada por la ONAC (registro con código FR3.3.2-40 versión 07) bajo los siguientes criterios: evaluación de la conformidad, requisitos para el funcionamiento de organismos que realizan la inspección ILAC-P15:05/2020, criterios Específicos de Acreditación para Organismos de Inspección de Instalaciones para Suministro de Gas Combustible bajo Norma ISO/IEC 17020:2012; CEA-3.0-02 Versión 06, Criterios específicos de acreditación – trazabilidad metrológica.; RAC-3.0-01 (Antes R-AC-01) versión 8, Reglas del servicio de acreditación y RAC-3.0-03 versión 06, reglamento de uso de los símbolos de acreditado y/o asociado. Es así como al cúlmen de esta investigación el organismo cumplió con los requisitos normativos para continuar con su acreditación. Según nuestro conocimiento, esta es la primera publicación de su tipo que se realiza en Colombia en una empresa de certificación de gas, contribuyendo a generar conocimiento y bases para otros investigadores y proporcionando herramientas con las que se facilite la comprensión y aplicación de la norma.