Síndrome del cuidador y sus efectos sobre los cuidadores informales de pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Revisión documental (2024)
El síndrome del cuidador es un trastorno que se desarrolla en cuidadores de personas dependientes debido a varias circunstancias a las que están sometidos, ya que al desempeñar el rol de cuidador informal se enfrentan a un ritmo de trabajo riguroso y empírico generando un impacto negativo en la calidad de vida tanto física, mental y social. El objetivo es determinar los efectos del síndrome del cuidador sobre los cuidadores informales de pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Como metodología se realizó una revisión documental tipo cualitativa y retrospectiva, se indagaron bases de datos, repositorios y páginas web oficiales, realizando una matriz de recolección y un flujograma del proceso de selección. Como resultado se obtuvo que los cuidadores informales presentan efectos con presencia de problemas de salud, trastornos cardiovasculares y una deficiente respuesta inmune; psicológicos presentan un desequilibrio en la calidad de vida que llega a desencadenar un agotamiento mental, pensamientos poco futuristas y negativos; y sociales pueden llegar a presentar una disfunción familiar, aislamiento social e incluso llegan a ser pacientes ocultos.