plan de negocio para la creación de un autocinema en el oriente antioqueño (2020)
El negocio del entretenimiento en Colombia representa ingresos cercanos a 1,1 billones de pesos anuales, entre las categorías de ocio, diversión y entretenimiento. En Antioquia este negocio asciende a 1,4 billones de pesos anuales pero con base en estudios del sector realizados por diferentes entidades, se evidencia una brecha en la oferta para la población que sigue creciendo. El Oriente antioqueño no es ajeno a este fenómeno y más cuando ha tenido un crecimiento de su población residente en un 12% en los últimos 3 años según cifras de Masora. Esta población llega al territorio no solo en busca de vivienda, alimentación, salud y demás servicios básicos según la pirámide de necesidades de Masglow, sino que también y teniendo en cuenta esta misma pirámide de necesidades, el entretenimiento es una necesidad social de segundo nivel que el ser humano busca satisfacer a través de las ofertas que hay en el mercado. Dentro del segmento del entretenimiento, el cine es una de las alternativas más buscadas por los usuarios, ya que abarca un amplio segmento de clientes, desde niños de 5 años hasta personas de la tercera edad, con una programación variada y una amplia infraestructura para albergar diariamente una alta demanda del servicio. A pesar de estas cifras y del potencial del mercado, la oferta es insuficiente y los ciudadanos siguen buscando opciones que ofrezcan nuevas experiencias. Por esta razón se propone un modelo de negocio que busca evaluar la viabilidad técnica y financiera para el montaje de una empresa de Autocinema en el Oriente Antioqueño, que sirva como oferta de entretenimiento a los habitantes de la ciudad de Medellín, Oriente Antioqueño y a todos los visitantes del territorio, buscando implementar una alternativa innovadora, diferente en el mercado del entretenimiento.