Revisión documental de conceptos de calidad de vida de la persona mayor (2021)
La presente investigación se basó en la recolección de información, de tipo documental, donde se tuvo en cuenta artículos, tesis, trabajos de grado, revistas y libros relacionados con el concepto de calidad de vida del adulto mayor, se inscribe desde la perspectiva de revisión documental, con un enfoque metodológico cualitativo descriptivo no experimental, a través de la búsqueda, selección, organización y análisis del material encontrado, de los cuales se tomó en cuenta aquellas investigaciones que se han realizado a nivel mundial, nacional, regional y local, durante el año 2020 para la construcción de un marco conceptual. Además, se resalta que las fuentes de información son confiables y que basados en éstos se pudo dejar un referente académico para su utilización en futuros manuales o guías sobre el concepto de calidad de vida en el adulto mayor; que sea utilizado, para la formación de profesionales y lograr tener una visión más global del concepto permitiendo a nuevas investigaciones obtener bases para la elaboración de instrumentos que faciliten una medición y generación de indicadores en torno a la definición. También la investigación, evidenció que el concepto de calidad de vida es muy amplio y abarca factores multidimensionales y multidisciplinarios; aclarando que la percepción de calidad de vida es más individual según el desarrollo integral del ser humano en su entorno. El concepto de calidad de vida se puede definir como un indicador que le permite al individuo calificar de manera subjetiva las satisfacciones o limitaciones que tiene a nivel personal, familiar y social, el acceso a servicios, inclusión social y bienestar. De igual manera valorar, objetivamente los determinantes sociales a los que tiene acceso como son la vivienda, ingresos económicos, salud física, seguridad social, los entornos favorables, entre otros. Es fundamental comprender que las investigaciones realizadas por los profesionales en esta área deben propender la promoción y apoyo a las personas que se encuentran en formación, sobre todo en el país colombiano, ya que a través de la investigación se contribuye en el desarrollo de una mejor sociedad.