Influencia de la alimentación y nutrición en la gestación durante la adolescencia, revisión bibliográfica (2024)
Durante la adolescencia es de suma importancia que se tenga una adecuada alimentación y nutrición, esto con el fin de que se dé un correcto desarrollo, ya que las demandas nutricionales aumentan en esta edad por los cambios tan rápidos que se dan en la composición corporal y en el crecimiento, aunque los requerimientos nutricionales dependen de la edad, el sexo, los hábitos que tengan en la vida diaria, su altura y su IMC (Lorenzo et al., 2020) Adicional a esto los requerimientos aumentan cuando se da un embarazo adolescente es decir, cuando el periodo de gestación se da entre los 14 y los 19 años, es por esta razón que surge la pregunta de investigación, teniendo en cuenta los antecedentes y evidenciando las diferentes problemáticas mediante herramientas como la observación del entorno y la lectura de informes acerca de la gestación adolescente, los riesgos que presentan y la desinformación que la mayoría de las personas tienen acerca de tener un embarazo prematuro y evidenciando que éste se ha convertido en un problema de salud pública y que ha ido aumentando en los últimos años en nuestro país en un 23.4% (Pinzón Rondón, Ruiz Sternberg, Aguilera, & Abril Basto, 2014), por este motivo se considera la necesidad de realizar un rastreo bibliográfico acerca de la gestación adolescente y de este modo poder resolver el interrogante de cómo puede afectar la alimentación y nutrición la gestación de una madre adolescente según la información recolectada mediante diferentes bases de datos, diferentes documentos y colocando en práctica los conocimientos obtenidos mediante algunas asignaturas de la carrera, para de este modo se pueda tener más claridad sobre el tema, ofreciendo información verídica acerca de la importancia de una alimentación y nutrición de las gestantes adolescentes y evidenciar los diferentes riesgos que se pueden presentar, los macronutrientes y micronutrientes esenciales y todas las generalidades de un embarazo adolescentes, y de este modo poder explicar todo lo que pasa en el proceso de gestación y lo que se debe de tener en cuenta para el desarrollo adecuado tanto de la madre como del bebé, esta revisión bibliográfica se basará en los resultados encontrados, cumpliendo los objetivos planteados.