Privación de la libertad de las personas indígenas en el centro carcelario y penitenciario de Rionegro Antioquia durante los años 2014 y 2019 (2021)
En el marco de los derechos humanos, está el derecho a la distintividad, a la igualdad y el derecho preferente, reconocidos en el convenio 169 de la OIT y en la constitución de 1991 de Colombia, en los que se da una especial protección a los derechos de los pueblos indígenas y al reconocimiento de su identidad cultural, social y jurisdiccional. Así mismo, la Corte Suprema de Justicia ha venido desarrollando jurispericia basada en los casos de personas indígenas que han sido procesadas por la jurisdicción penal ordinaria, y por esta razón, se analiza en qué eventos los miembros de las comunidades indígenas tienen la jurisdicción y competencia para investigar, juzgar y sancionar a los miembros de su comunidad, además, de realizar las lecturas correspondiente a la normatividad vigente para las personas indígenas en la jurisdicción penal ordinaria, y de conocer el tratamiento carcelario y penitenciario que se le brinda a la comunidad étnica en estudio. Para conocer esa aplicación normativa, se estudiará el centro penitenciario de Rionegro Ant. como forma de analizar el tratamiento que le dan a un grupo étnicamente diferenciado dentro del establecimiento y desde el apoyo que le brindan la personería en razón a sus derechos fundamentales.