Caracterización de la población adulta mayor del municipio de Caicedo Antioquia, para la formulación de la política pública de envejecimiento humano y vejez (2022)
En la actualidad las personas mayores gozan de especial protección, se evidencia en la normatividad en el artículo 46 de la Constitución Política de 1991, “Bajo el cual el Estado garantiza los derechos a la seguridad social y la alimentación a las personas mayores en situación de indigencia, y se compromete a promover su integración a la vida activa y comunitaria”. Sin embargo, es muy significativo el abordaje constitucional de la vejez, el enfoque de derechos y atención social, todo esto ha sido elaborado al momento de realizar avances en la protección económica, social y cultural de las personas mayores en Colombia. Para la formulación de La Política Pública de Envejecimiento Humano y Vejez del municipio de Caicedo Antioquia, se adopta la ejecución de una propuesta basada en la caracterización de la población adulta mayor como apoyo a la revisión, observación, estudio e investigación de la Política Pública de Envejecimiento Humano y Vejez durante el año 2021- 2022. Para la elaboración y la recolección de la información se utilizó como técnica la entrevista con un instrumento de caracterización distribuido en variables como: aspectos demográficos, económicos, percepción de salud, familia entorno, seguimiento y reconocimiento de la política pública y de esta forma poder analizar el aumento de la población adulta mayor, sus retos, sus cambios, la transformación que posibilitan su forma de participar en una sociedad incluyente y los cambios sociodemográficos relevantes en la población adulta mayor del municipio. Todo lo anterior ha generado compromiso a nivel personal, comunitario y social, aportando en la búsqueda de estrategias encaminadas a mejorar la calidad de vida, la protección de los derechos y deberes de las personas mayores por medio de la Política Pública de Envejecimiento Humano y Vejez, además defender y proteger el bienestar integral de esta población.