Caminar de la mano de Dios en tiempos de pandemia. Una mirada a la exhortación apostólica Gaudete et Exsultate (2023)
La pandemia COVID-19 no solo provocó consecuencias sanitarias, políticas, económicas y sociales, sino que alteró la cotidianidad del ser humano. Las vidas perdidas, los confinamientos prolongados, la fractura de la economía y la incertidumbre por el futuro generaron un despertar espiritual. El propósito de este artículo es sugerir una ruta evangelizadora en la que el ser humano pueda vivir esta experiencia de renovación espiritual de la mano de Dios y con fundamento en Exhortación Apostólica Gaudete et Exsultate, numeral 15. La metodología es de carácter cualitativo, pues un modelo teológico-hermenéutico se aplicó para interpretar un fenómeno histórico-social. En general, se argumenta que la crisis causada por la pandemia es una oportunidad para caminar de la mano de Dios y llegar a ser santos. La santidad no exige al ser humano la realización de actos extraordinarios sino abrir el corazón, optar por Dios y ofrecer la sencillez para dejar actuar la gracia.