Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022
Los hábitos alimenticios y la actividad física son factores que tienen relación directa sobre el estado de la salud en las personas, donde se parten de condiciones sociales, económicas y ambientales para determinar las tendencias de dichos hábitos, por lo que es necesario definir la población objeti...
- Autores:
-
Valencia-Giraldo, Alejandra
Álvarez-Arango, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2279
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2279
- Palabra clave:
- Actividad Física
Síntomas de Enfermedad Gastrointestinal
Ingesta de Alimentos
Physical Activity
Symptoms of Gastrointestinal Disease
Food Intake
Fisiología del ejercicio
Psicología del deporte
Deportes y Actividades físicas
Ejercicio físico - Aspectos psicológicos
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RUCO2_73e6c51567a1c4f256ff3a1612128aac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2279 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
title |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
spellingShingle |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 Actividad Física Síntomas de Enfermedad Gastrointestinal Ingesta de Alimentos Physical Activity Symptoms of Gastrointestinal Disease Food Intake Fisiología del ejercicio Psicología del deporte Deportes y Actividades físicas Ejercicio físico - Aspectos psicológicos |
title_short |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
title_full |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
title_fullStr |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
title_full_unstemmed |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
title_sort |
Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia-Giraldo, Alejandra Álvarez-Arango, Paula Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal-Montoya, Ana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia-Giraldo, Alejandra Álvarez-Arango, Paula Andrea |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Actividad Física Síntomas de Enfermedad Gastrointestinal Ingesta de Alimentos |
topic |
Actividad Física Síntomas de Enfermedad Gastrointestinal Ingesta de Alimentos Physical Activity Symptoms of Gastrointestinal Disease Food Intake Fisiología del ejercicio Psicología del deporte Deportes y Actividades físicas Ejercicio físico - Aspectos psicológicos |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Physical Activity Symptoms of Gastrointestinal Disease Food Intake |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Fisiología del ejercicio Psicología del deporte Deportes y Actividades físicas Ejercicio físico - Aspectos psicológicos |
description |
Los hábitos alimenticios y la actividad física son factores que tienen relación directa sobre el estado de la salud en las personas, donde se parten de condiciones sociales, económicas y ambientales para determinar las tendencias de dichos hábitos, por lo que es necesario definir la población objetivo que permita evaluar las características y los efectos que tienen en las patologías. La caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en los docentes universitarios durante el 1-2022 se realizó por medio la aplicación de una encuesta virtual a 48 docentes, para así medir el comportamiento de los hábitos alimentarios, la actividad física y la prevalencia de síntomas gastrointestinales. Este estudio fue de carácter cuantitativo descriptivo de tipo transversal, cuya población de estudio fue una muestra representativa de los docentes de tiempo completo, medio tiempo y cátedra, de la Universidad Católica de Oriente durante el periodo académico 1-2022, los cuales cumplieron los criterios de inclusión: hombres y mujeres, edad de los participantes mayores de 20 años y menores de 60 años, además de la autorización para el tratamiento de datos. De los docentes evaluados, el 54% tienen un estado nutricional adecuado y el 45,8% de la población presenta un estado nutricional en sobrepeso u obesidad. El 82% realizan actividad física y la mayoría de los encuestados no consumen alcohol, ni tabaco. Además, se encontró que los alimentos más consumidos por los profesores entre comidas son los productos hojaldrados, fritos, frutas y productos de paquete, la mayoría de estos comestibles ultra procesados, los cuales se convierten en un factor de riesgo en esta población para desarrollar patologías gastrointestinales, por otro lado, el consumo de frutas y verduras es deficiente se puede concluir con respecto a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2018). Finalmente, los síntomas de enfermedades gastrointestinales identificados en los docentes encuestados fueron indigestión, excesos de gases, inflamación estomacal, acidez, regurgitación, dolor, náuseas, vomito, y reflujo. Cuyas molestias pueden evitarse, reduciendo en la dieta el consumo de alimentos procesados y altos en grasas, además manteniendo una correcta hidratación y realizando actividad física frecuentemente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-21T13:38:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-21 2024-06-21T13:38:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Bachelor thesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo final de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2279 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Valencia Giraldo, Alejandra; Álvarez Arango, Paula Andrea. Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 21p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2279 |
identifier_str_mv |
Valencia Giraldo, Alejandra; Álvarez Arango, Paula Andrea. Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 21p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/fe40a326-736d-453e-b57b-dbc9453dda86/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c31790d4-2afb-496d-b01b-e52ad992cac4/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1db4596c-9fb5-417d-b7a8-cef292bbe28a/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/76586298-e023-494d-a976-cb42db7437e1/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4d6b1604-bf35-44e0-a0fa-d5823606c65c/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/187b5934-0682-44c4-88b9-6704d16d38eb/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/73663eaf-e524-448a-b3b7-e64c80961084/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
351f8c1ae8b482ce5da9b784c45ccabb c5e75ce74f5da3215f448622bc67ce53 0e7e7161e1b37442141c07d308bc305f 8f284f47f6e3e69637427f0e33c3724c ae6ac53deb7492022dcfb89eea9be87a d751d16ce37a080acea814fa1028521d 667efc699171f538f0e4276f1315724a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480814489403392 |
spelling |
Aristizábal-Montoya, Ana MaríaValencia-Giraldo, AlejandraÁlvarez-Arango, Paula AndreaUniversidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-21T13:38:10Z2024-06-212024-06-21T13:38:10Z2023-01-27https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2279Valencia Giraldo, Alejandra; Álvarez Arango, Paula Andrea. Caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022 (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 21p.Los hábitos alimenticios y la actividad física son factores que tienen relación directa sobre el estado de la salud en las personas, donde se parten de condiciones sociales, económicas y ambientales para determinar las tendencias de dichos hábitos, por lo que es necesario definir la población objetivo que permita evaluar las características y los efectos que tienen en las patologías. La caracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en los docentes universitarios durante el 1-2022 se realizó por medio la aplicación de una encuesta virtual a 48 docentes, para así medir el comportamiento de los hábitos alimentarios, la actividad física y la prevalencia de síntomas gastrointestinales. Este estudio fue de carácter cuantitativo descriptivo de tipo transversal, cuya población de estudio fue una muestra representativa de los docentes de tiempo completo, medio tiempo y cátedra, de la Universidad Católica de Oriente durante el periodo académico 1-2022, los cuales cumplieron los criterios de inclusión: hombres y mujeres, edad de los participantes mayores de 20 años y menores de 60 años, además de la autorización para el tratamiento de datos. De los docentes evaluados, el 54% tienen un estado nutricional adecuado y el 45,8% de la población presenta un estado nutricional en sobrepeso u obesidad. El 82% realizan actividad física y la mayoría de los encuestados no consumen alcohol, ni tabaco. Además, se encontró que los alimentos más consumidos por los profesores entre comidas son los productos hojaldrados, fritos, frutas y productos de paquete, la mayoría de estos comestibles ultra procesados, los cuales se convierten en un factor de riesgo en esta población para desarrollar patologías gastrointestinales, por otro lado, el consumo de frutas y verduras es deficiente se puede concluir con respecto a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2018). Finalmente, los síntomas de enfermedades gastrointestinales identificados en los docentes encuestados fueron indigestión, excesos de gases, inflamación estomacal, acidez, regurgitación, dolor, náuseas, vomito, y reflujo. Cuyas molestias pueden evitarse, reduciendo en la dieta el consumo de alimentos procesados y altos en grasas, además manteniendo una correcta hidratación y realizando actividad física frecuentemente.Eating habits and physical activity are factors that are directly related to the state of health in people, where social, economic and environmental conditions are the starting point to determine the trends of these habits, so it is necessary to define the target population to evaluate the characteristics and effects they have on pathologies. The characterization of the level of physical activity, food intake and prevalence of symptoms of gastrointestinal diseases in university teachers during 1-2022 was carried out through the application of a virtual survey to 48 teachers, in order to measure the behavior of eating habits, physical activity and the prevalence of gastrointestinal symptoms. This study was a cross-sectional descriptive quantitative study, whose study population was a representative sample of full-time, part-time and chair teachers of the Universidad Católica de Oriente during the academic period 1-2022, who met the inclusion criteria: men and women, age of participants over 20 years old and under 60 years old, in addition to the authorization for data processing. Of the teachers evaluated, 54% have an adequate nutritional status and 45.8% of the population has a nutritional status of overweight or obesity. Eighty-two percent are physically active and most of the respondents do not consume alcohol or tobacco. In addition, it was found that the foods most consumed by teachers between meals are flaky, fried, fruits and packaged products, most of these ultra-processed edibles, which become a risk factor in this population to develop gastrointestinal pathologies, on the other hand, the consumption of fruits and vegetables is deficient can be concluded with respect to what is recommended by the World Health Organization (WHO), 2018). Finally, the symptoms of gastrointestinal diseases identified in the surveyed teachers were indigestion, excessive gas, stomach inflammation, heartburn, regurgitation, pain, nausea, vomiting, and reflux. These discomforts can be avoided by reducing the consumption of processed and high-fat foods in the diet, as well as by maintaining proper hydration and frequent physical activity.Rionegro, Antioquia21p.application/pdfspaActividad FísicaSíntomas de Enfermedad GastrointestinalIngesta de AlimentosPhysical ActivitySymptoms of Gastrointestinal DiseaseFood IntakeFisiología del ejercicioPsicología del deporteDeportes y Actividades físicasEjercicio físico - Aspectos psicológicosCaracterización del nivel de actividad física, ingesta de alimentos y prevalencia de síntomas de enfermedades gastrointestinales en docentes universitarios durante el 1-2022Bachelor thesisTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf300388https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/fe40a326-736d-453e-b57b-dbc9453dda86/download351f8c1ae8b482ce5da9b784c45ccabbMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf186964https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c31790d4-2afb-496d-b01b-e52ad992cac4/downloadc5e75ce74f5da3215f448622bc67ce53MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81831https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1db4596c-9fb5-417d-b7a8-cef292bbe28a/download0e7e7161e1b37442141c07d308bc305fMD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain33487https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/76586298-e023-494d-a976-cb42db7437e1/download8f284f47f6e3e69637427f0e33c3724cMD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5997https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4d6b1604-bf35-44e0-a0fa-d5823606c65c/downloadae6ac53deb7492022dcfb89eea9be87aMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4873https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/187b5934-0682-44c4-88b9-6704d16d38eb/downloadd751d16ce37a080acea814fa1028521dMD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/73663eaf-e524-448a-b3b7-e64c80961084/download667efc699171f538f0e4276f1315724aMD5720.500.13064/2279oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22792024-08-05 05:21:32.518open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |