Manejo nutricional en niños con trastorno del espectro autista. Revisión documental

Los niños con TEA presentan alteraciones nutricionales y molestias gastrointestinales como intolerancia a la lactosa, y a otros componentes, debido al consumo de algunos nutrientes, igualmente pueden presentar malabsorción, reflujo, diarrea, etc. Las personas con trastorno del espectro autista prese...

Full description

Autores:
Castaño-Cardona, Daniela
Castro-Vergara, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2258
Palabra clave:
Manejo nutricional
Trastorno del espectro autista
Alimentación
Necesidades energéticas
Suplementos
Nutritional management
Feeding
Autism spectrum disorder
Energy needs
Supplements
Niños - Alimentación
Niños alimentación - Aspectos psicológicos
Niños - Alimentación - Tratatados, manuales,etc
Alimentación infantil
Niños - Nutrición
Nutrición pediátrica
Suplementos nutricionales
Complementos alimentarios
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description Los niños con TEA presentan alteraciones nutricionales y molestias gastrointestinales como intolerancia a la lactosa, y a otros componentes, debido al consumo de algunos nutrientes, igualmente pueden presentar malabsorción, reflujo, diarrea, etc. Las personas con trastorno del espectro autista presentan retraso en la motilidad oral, dificultades para consumir alimentos, infecciones crónicas como micosis intestinal. Igualmente es importante tener en cuenta alteraciones a nivel neurológico como las dificultades de concentración, agresividad, hiperactividad, y también problemas para manifestar diferentes dolores como el dolor abdominal. Ante esta problemática, se destaca la importancia de abarcar a profundidad el manejo nutricional de los niños con trastorno del espectro autista, donde se adecue un plan alimentario que sea acorde a las necesidades nutricionales y se logre tratar las alteraciones gastrointestinales anteriormente mencionadas, también la conducta y hábitos inadecuados que tienen a adoptar estos niños frente a los alimentos, con los que puede verse afectado el estado nutricional y composición corporal. Es importante mencionar que a nivel mundial 1 de cada 160 niños padecen con TEA y según algunos estudios epidemiológicos estas cifras van en aumento. A nivel nacional no hay estadísticas oficiales, pero se calcula un aproximado de 115.000. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y con el aporte de nosotras mediante este trabajo, se logra reunir las principales características de la alimentación de los niños que padecen 12 este trastorno, lo cual permitirá un desarrollo oportuno del profesional. Cabe resaltar que la información que hay respecto al tema, es muy dispersa y poco contundente.
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Igualmente es importante tener en cuenta alteraciones a nivel neurológico como las dificultades de concentración, agresividad, hiperactividad, y también problemas para manifestar diferentes dolores como el dolor abdominal. Ante esta problemática, se destaca la importancia de abarcar a profundidad el manejo nutricional de los niños con trastorno del espectro autista, donde se adecue un plan alimentario que sea acorde a las necesidades nutricionales y se logre tratar las alteraciones gastrointestinales anteriormente mencionadas, también la conducta y hábitos inadecuados que tienen a adoptar estos niños frente a los alimentos, con los que puede verse afectado el estado nutricional y composición corporal. Es importante mencionar que a nivel mundial 1 de cada 160 niños padecen con TEA y según algunos estudios epidemiológicos estas cifras van en aumento. A nivel nacional no hay estadísticas oficiales, pero se calcula un aproximado de 115.000. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y con el aporte de nosotras mediante este trabajo, se logra reunir las principales características de la alimentación de los niños que padecen 12 este trastorno, lo cual permitirá un desarrollo oportuno del profesional. Cabe resaltar que la información que hay respecto al tema, es muy dispersa y poco contundente.Children with ASD present nutritional alterations and gastrointestinal discomfort such as lactose intolerance and intolerance to other components, due to the consumption of some nutrients, they may also present malabsorption, reflux, diarrhea, etc. People with autism spectrum disorder present delayed oral motility, difficulties in consuming food, chronic infections such as intestinal mycosis. It is also important to take into account neurological alterations such as concentration difficulties, aggressiveness, hyperactivity, and also problems in manifesting different pains such as abdominal pain. In view of this problem, it is important to cover in depth the nutritional management of children with autism spectrum disorder, where a food plan is adapted according to the nutritional needs and to treat the gastrointestinal alterations mentioned above, as well as the inadequate behavior and habits that these children have to adopt in relation to food, which can affect their nutritional status and body composition. It is important to mention that worldwide 1 in 160 children suffer from ASD and according to some epidemiological studies these figures are increasing. At the national level there are no official statistics, but it is estimated that there are approximately 115,000. Taking into account the above mentioned and with our contribution through this work, it is possible to gather the main characteristics of the feeding of children suffering from this disorder, which will allow a timely development of the professional. It should be noted that the information available on the subject is very scattered and not very conclusive.Rionegro, Antioquia47p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Manejo nutricionalTrastorno del espectro autistaAlimentaciónNecesidades energéticasSuplementosNutritional managementFeedingAutism spectrum disorderEnergy needsSupplementsNiños - AlimentaciónNiños alimentación - Aspectos psicológicosNiños - Alimentación - Tratatados, manuales,etcAlimentación infantilNiños - NutriciónNutrición pediátricaSuplementos nutricionalesComplementos alimentariosManejo nutricional en niños con trastorno del espectro autista. Revisión documentalReview articleArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf335488https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/a3cf203d-12d4-426d-a1f6-f883c695579e/download3d5d5df20fc9caeb6e483186745db8ffMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf555853https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/072c8d94-f95f-431f-bdec-c48214e8ef65/download47ba8e2f5d4131331c020f173b859591MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4a5b2c63-877d-44d3-8f46-440daa8ebd43/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/319e5c86-1169-4f94-bca7-03830ded8093/downloaddab767be7a093b539031785b3bf95490MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de 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