Manejo nutricional en niños con trastorno del espectro autista. Revisión documental

Los niños con TEA presentan alteraciones nutricionales y molestias gastrointestinales como intolerancia a la lactosa, y a otros componentes, debido al consumo de algunos nutrientes, igualmente pueden presentar malabsorción, reflujo, diarrea, etc. Las personas con trastorno del espectro autista prese...

Full description

Autores:
Castaño-Cardona, Daniela
Castro-Vergara, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2258
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2258
Palabra clave:
Manejo nutricional
Trastorno del espectro autista
Alimentación
Necesidades energéticas
Suplementos
Nutritional management
Feeding
Autism spectrum disorder
Energy needs
Supplements
Niños - Alimentación
Niños alimentación - Aspectos psicológicos
Niños - Alimentación - Tratatados, manuales,etc
Alimentación infantil
Niños - Nutrición
Nutrición pediátrica
Suplementos nutricionales
Complementos alimentarios
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Description
Summary:Los niños con TEA presentan alteraciones nutricionales y molestias gastrointestinales como intolerancia a la lactosa, y a otros componentes, debido al consumo de algunos nutrientes, igualmente pueden presentar malabsorción, reflujo, diarrea, etc. Las personas con trastorno del espectro autista presentan retraso en la motilidad oral, dificultades para consumir alimentos, infecciones crónicas como micosis intestinal. Igualmente es importante tener en cuenta alteraciones a nivel neurológico como las dificultades de concentración, agresividad, hiperactividad, y también problemas para manifestar diferentes dolores como el dolor abdominal. Ante esta problemática, se destaca la importancia de abarcar a profundidad el manejo nutricional de los niños con trastorno del espectro autista, donde se adecue un plan alimentario que sea acorde a las necesidades nutricionales y se logre tratar las alteraciones gastrointestinales anteriormente mencionadas, también la conducta y hábitos inadecuados que tienen a adoptar estos niños frente a los alimentos, con los que puede verse afectado el estado nutricional y composición corporal. Es importante mencionar que a nivel mundial 1 de cada 160 niños padecen con TEA y según algunos estudios epidemiológicos estas cifras van en aumento. A nivel nacional no hay estadísticas oficiales, pero se calcula un aproximado de 115.000. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y con el aporte de nosotras mediante este trabajo, se logra reunir las principales características de la alimentación de los niños que padecen 12 este trastorno, lo cual permitirá un desarrollo oportuno del profesional. Cabe resaltar que la información que hay respecto al tema, es muy dispersa y poco contundente.