Políticas públicas sobre derechos sexuales y reproductivos en Rionegro desde 2010 hasta el 2020 (2021)
La visibilización de los derechos humanos en el contexto internacional, ha sido más notoria en los últimos años dada la necesidad de que en estos se vean incluidos temas de la actualidad que desde siempre habían sido marginados, entre ellos temas relacionados con la sexualidad y la reproducción, temas tan importantes como el aborto, la diversidad sexual, la identidad de género, mortalidad materna, enfermedades de transmisión sexual, entre muchos otros; el nuevo contexto insta a las instituciones y a los gobiernos a generar acciones que permitan la garantía de los derechos sexuales y reproductivos que desde el mismo contexto internacional, han sido reconocidos y donde las mismas organizaciones internacionales, como la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas, definieron y pusieron en la agenda internacional la implementación de acciones importantes en pro de estos derechos. En Colombia, siguiendo la línea de pensamiento que ha llevado a esta visibilización de este tipo de derechos desde hace algunos años se han generado directrices desde el gobierno nacional para buscar que las instituciones y los gobiernos locales, comiencen con la implementación de instrumentos para garantizar y proteger los derechos sexuales y reproductivos.