Desarrollo de un sistema de información a través de metodologías ágiles, que recomiende fertilizaciones para cultivos de aguacate variedad Hass en el Oriente Antioqueño (2019)
Un sistema de información es definido como un conjunto de elementos que se relacionan para procesar, almacenar y distribuir información de manera útil que contribuya con la toma de decisiones en un negocio, así como identificar necesidades, controlar procesos y crear nuevos productos o servicios (Instituto Tecnológico de Sonora, 2013). Su importancia radica en la capacidad para automatizar determinados procesos, es decir, que mejoran el sistema transaccional de la organización en la que se emplean, lo que a largo plazo se traduce en menor costo y mayor valor agregado. (Instituto Tecnológico de Sonora, 2013). De ahí surge la necesidad de un sistema de información que le permita a pequeños y medianos productores de aguacate en la variedad Hass tener sus análisis de suelo a la mano y recibir recomendaciones en cuanto a forma y cantidad de fuente simple que es preciso aplicar si se desean condiciones óptimas para el cultivo; lo que se ve reflejado en ahorro no sólo económico, puesto que es más barato y rendidor comprar fuentes simples; sino en tiempo porque tienen respuestas en plazos cortos.