Evaluación del efecto de nano-fertilizantes en aguacate en condiciones de bosque húmedo premontano bajo del oriente de Antioquia (2021)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la nano-fertilización en el crecimiento vegetal y primera producción en el cultivo de aguacate (Persea americana) en condiciones de bosque húmedo premontano bajo del Oriente de Antioquia. Para lograr el objetivo se realizó un análisis de suelo con el fin de conocer el estado físico y nutricional del suelo, luego se seleccionaron 30 plantas de un cultivo homogéneo, y se evaluaron los tratamientos a base de nano-fertilizantes durante 24 meses, para evaluar su efecto en la producción de fruta, además se midieron parámetros como altura de plantas, diámetro de tallo y de copa. Par la investigación se empleó un diseño estadístico aleatorizado. Como resultado de la investigación se encontró que en el tiempo de mediciones (desarrollo), el modelo estadístico que mejor explico el comportamiento de los nanofertilizantes en plantas de aguacate fue el modelo lineal y en cuanto a resultados fenológicos, en crecimiento y desarrollo vegetativo no se obtuvo diferencias significativas entre la altura de las plantas y la amplitud de la copa entre los diferentes tratamientos p ≤ 0.05; sin embargo, si hubo diferencia significancia en el diámetro de las plantas entre cada tratamiento p = 1.061E-06, a favor del testigo; también se encontró diferencias en el parámetro producción, a favor de una de las fuentes de nanofertilizante, con un p-value de p = 0.0041, equivale a un 15% de mayor producción.