Diseño de un sistema productivo para la generación de fertilizante orgánico a base de residuos vegetales de una empresa floricultora (2022)
El presente estudio busca dar las bases para diseñar un sistema productivo bajo criterios de sustentabilidad de fertilizantes orgánicos a base de los residuos vegetales de una empresa floricultora, pues dicho residuo es considerado como uno de los más abundantes y con unas características fisicoquímicas y biológicas ideales para la nutrición de suelos, pero también considerado como un causante potencial del daño ambiental. El proyecto fue desarrollado en tres etapas: la primera, consistió en investigar las principales características de los residuos vegetales para determinar los diferentes usos que se le pueden brindar, para esto se realizó una revisión literaria donde se le abrió paso a diferentes autores con investigaciones previas para reforzar los beneficios del compostaje. La segunda consistió en el desarrollo del diseño de sistema productivo, donde se determinaron varios factores tales como la ubicación óptima para la instalación de la planta, el método de compostación más eficiente, el diseño de mezclas para la determinación de la cantidad de material en cada etapa del proceso, el cálculo de la mano de obra necesaria, la maquinaria requerida y el área necesaria para el funcionamiento de la planta productiva junto con un diseño 2D y 3D, con una aproximación de la distribución de la planta productiva ya instalada. La tercera y última etapa, consistió en desarrollar un análisis financiero, donde por medio de los indicadores de Flujo de Caja, Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación Costo Beneficio, se concluyó la viabilidad financiera del proyecto a un lapso de tres años.