Manual liquidación nómina bases talma (2021)
ALMA COLOMBIA, anteriormente llamada Lasa, es una empresa familiar creada en 1991, perteneciente al sector aeronáutico, cuya misión es satisfacer las necesidades y requerimientos de los diferentes clientes a través de la seguridad, calidad y cumplimiento en las operaciones; para ello cuenta con más de 1.500 empleados altamente calificados, teniendo presencia en 19 aeropuertos de Colombia, ofreciendo servicios de atención al pasajero, atención en rampa, atención a pasajeros con discapacidad, lavado de aeronaves, limpieza interna de aeronaves, cargue y descargue de aeronaves. Los servicios se prestan a diferentes aerolíneas como Avianca, Viva Air, Copa Airlines, Latam, Aeroméxico, Iberia, Jet Blue, Jetsmart, Wingo y Tampa Cargo. En 2007 se incorporó el servicio de capacitación, que consiste en formación sobre aerolíneas, aeropuertos, agentes de carga, agentes de aduanas y empresas de seguridad, formando a personal propio y a otros de empresas del sector. La oferta formativa de TTS incluye cursos requeridos por la autoridad aeronáutica, cursos IATA y otros cursos de interés. Como parte del portafolio de servicios integrales de capacitación, Talma Training School ofrece cursos programados, así como cursos a la medida de las necesidades de cada cliente, con el objetivo de brindarles el apoyo que requieren para seguir creciendo como equipo y empresa. En ésta y en cualquier organización, el proceso de remuneración juega un papel muy importante, ya que produce un efecto directo en la satisfacción, sostenibilidad y motivación de los trabajadores; a través de él se busca desarrollar en los colaboradores sus aportes individuales, potencialidades y compromiso para lograr los objetivos tanto de la empresa como del trabajador. En este orden de ideas TALMA ha venido implementando las normas y conceptos inherentes a los procesos de nómina y prestaciones sociales, en la medida del mismo crecimiento que ha tenido la organización. Así mismo, ha desarrollado exitosamente un sistema de gestión de calidad que incluye procedimientos, instructivos y tareas orientadas a apoyar la labor de los profesionales y técnicos del área de compensación en este campo. El proceso de nómina y prestaciones sociales también se encuentra en un buen nivel de automatización, logrado con la implementación de un sistema de información administrativa y financiera denominado Queryx 7. Sin embargo, el manejo del sistema y la liquidación de nómina y prestaciones sociales están concentrados en un solo empleado (auxiliar administrativo y/o analista) y esto ha generado una gran dependencia tanto en el manejo y conocimiento del software, como en la ejecución eficiente de estos procesos. El desarrollo y crecimiento de la organización implica adelantar tareas tendientes a optimizar el proceso actual, este proyecto busca proponer a la empresa una herramienta documental que integre y actualice los procedimientos de liquidación de nómina estandarizando el proceso en todas las bases, logrando eficacia y eficiencia en los procesos.