Efecto De La Aplicación Didáctica De Las Acciones Tácticas Ofensivas Del Fútbol, Sobre Las Capacidades Para Resolver Problemas En El Campo De Juego (2020)
En el departamento de Antioquia, exactamente en la ciudad de Rionegro existe una escuela de fútbol llamada Bienestar y Ejercicio, una empresa formada con el fin de prestar un servicio de calidad a la comunidad en general, en este momento el club cuenta con más de 5 años de experiencia, con aproximadamente 120 niños y jóvenes que están divididos en diferentes categorías que van desde los 2 a los 14 años. Este proyecto de intervención se realizara específicamente con los delanteros de la categoría iniciación; cinco (5) niños de 8 años a los que se les detectaron diversas falencias en cuanto a la toma de decisiones en el campo de juego; por ende se decide abordar metodologías de enseñanza alternativas (modelo horizontal comprensivo de enseñanza basado en el juego) que permitan al niño desde otras realidades y perspectivas lograr desarrollar su capacidad de resolver problemas para así poder tener un mejor desempeño en el campo de juego. Dicha metodología adoptada se basara a su vez en 2 principios tácticos ofensivos (contraataque y cambio de orientación) que se desarrollarán en 8 sesiones de entrenamiento específico, que tendrá como objetivo generar nuevas posibilidades de soluciones motrices para las acciones tácticas ofensivas que se le presentan a los delanteros por medio del aumento del bagaje motriz y táctico. Esperando un resultado que no solo favorezca al desarrollo integral mediante el fútbol de los niños participantes sino también al club que actualmente compite en el torneo local IMER “Rionegro avanza” 2019 con esta categoría.