Percepción de apoyo familiar y social en hombres y mujeres adultos en proceso de rehabilitación por consumo de SPA (2024)
El presente estudio tiene como objetivo relacionar la percepción de apoyo social y familiar que tienen los hombres y mujeres institucionalizados en la Corporación Oasis y su proceso de rehabilitación por consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA). Tuvo un enfoque empírico analítico, diseño transversal, alcance correlacional, se realizó un muestreo no probabilístico, de tipo intencional y voluntario. Participaron 19 hombres y 4 mujeres, con una media de edad de 39.7 años. Los instrumentos utilizados fueron: Encuesta Sociodemográfica, Encuesta Socioemocional y Apoyo Familiar, y Cuestionario de Apoyo Social (Medical OutcomesStudy Social SupportSurvey, MOS-SSS) con un alfa de Cronbach de 0.921 y 0.736. En cuanto a los resultados generales de la investigación, se encontró que: 1) hay relación entre apoyo social percibido y apoyo familiar (R de Pearson = 0.699; p <0.001); 2) hay relación entre apoyo social percibido y la relación positiva de la familia ante los logros dentro de la institución (Rho de Spearman = 0.788; p <0.001). Una de las conclusiones más relevantes es que los usuarios tienen una percepción positiva del apoyo sociofamiliar recibido.