Revisión de los efectos de las ayudas ergogénicas en el organismo en adultos jóvenes deportistas (2024)
La investigación se centró en revisar los efectos de las ayudas ergogénicas en adultos, jóvenes que practican deportes. El objetivo principal fue examinar críticamente cómo estas ayudas afectan el organismo de los deportistas, con un enfoque particular en adultos jóvenes que participan en actividades deportivas de alto rendimiento. Para abordar este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica disponible sobre el tema. Se recopilaron y analizaron estudios que investigaron una variedad de ayudas ergogénicas, incluyendo suplementos nutricionales, compuestos bioactivos y prácticas relacionadas con el rendimiento deportivo. La metodología empleada implicó la búsqueda sistemática de estudios relevantes en bases de datos científicas, así como la revisión de revistas especializadas y otros recursos académicos. Se incluyeron estudios que abordaron tanto los efectos positivos como negativos de las ayudas ergogénicas en adultos jóvenes deportistas. Los resultados obtenidos revelaron una amplia gama de efectos de las ayudas ergogénicas en el organismo de los deportistas jóvenes. Se observaron mejoras en el rendimiento físico, la resistencia, la fuerza muscular y la capacidad de recuperación en aquellos que utilizaron ciertas ayudas ergogénicas de manera adecuada y bajo supervisión profesional. También se identificaron riesgos potenciales asociados con el uso indiscriminado o inadecuado de ciertas ayudas ergogénicas, como efectos secundarios adversos, desequilibrios nutricionales y violaciones de normas antidopaje en el deporte.