Implementación de mejora a sistema de gestión de transporte para empresa Transvía S. A (2020)
La investigación comprendió en primer lugar la realización de diagnóstico de las condiciones operacionales de la empresa empleándose para ello herramientas de metodología Lean six sigma, posteriormente se emplearon herramientas que permitieran la estandarización de los costos variables de la operación ,la implementación de procedimientos para la realización de liquidaciones y la sistematización de la información para la evaluación del desempeño técnico y económico de vehículos y conductores de acuerdo a las rutas establecidas en la prestación del servicio, finalmente, se realizó evaluación económica de implementación de las mejoras propuestas de acuerdo a estructura DMAIC (Hacer-medir-analizar-mejorar-controlar)(do-measure-analyze-improve-control). En conclusión, las herramientas construidas y su implementación representaron para la empresa beneficios socioeconómicos y operacionales asociados a optimización de los recursos, disminución de costos operacionales y mejora en la atención de los clientes internos y externos.