Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo...
- Autores:
-
Reyes-Jijón, Boris Esteban
Ospina-Calle, Santiago
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2259
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259
- Palabra clave:
- Adulto Mayor
Enfermedades crónicas no transmisibles
Manejo Nutricional
Older Adults
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutritional Management
Ancianos - Alimentación
Ancianos - Alimentación - Guías
Ancianos - Salud e higiene
Ancianos - Cuidado
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Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades. |
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Aristizábal-Montoya, Ana MaríaReyes-Jijón, Boris EstebanOspina-Calle, SantiagoUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-12T20:40:00Z2024-06-122024-06-12T20:40:00Z2021-10-01https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259Reyes Jijón, Boris Esteban; Ospina Calle, Santiago. Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 14p.Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades.This article presents the results of the validation of a practical feeding guide for the nutritional management of the for the nutritional management of the elderly with pathologies associated or found in this stage of life pathologies known as chronic non-communicable diseases such as Diabetes Mellitus type 2, Hypertension, Osteoporosis and diseases such as Diabetes Mellitus type 2, Hypertension, Osteoporosis and Wernicke-Korsakoff Syndrome. Wernicke-Korsakoff Syndrome. For which, the methodological development was carried out in three stages, bibliographic search, collection of information, design of the educational guide, evaluation and validation of the and validation of the material with experts and the target audience. The evaluation included professionals professionals with experience in teaching and caring for older adults. For the validation of the material in terms of content and relevance, 9 judges were selected. Considering a Content Validity Index (CVI) Content Validity Index (CVI) of 0.89, based on 16 items to be evaluated, where the following were considered content, language, illustration, stimulation, presentation and cultural appropriateness were considered. The The results of the evaluation were positive, and the recommendations received were included in the final version of the guide. in the final version of the guide. And it was determined that the material can serve as a guiding tool for the professional and caregiver. and caregivers in the intervention of patients, as well as for older adults suffering from also for older adults suffering from these diseases.Rionegro, Antioquia14p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Adulto MayorEnfermedades crónicas no transmisiblesManejo NutricionalOlder AdultsChronic Non-Communicable DiseasesNutritional ManagementAncianos - AlimentaciónAncianos - Alimentación - GuíasAncianos - Salud e higieneAncianos - CuidadoValidación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadasResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf688971https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/17812ceb-9005-4a2c-a073-e87f498ba57e/download614584b219140f2c6add3108aa159087MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf834693https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/16ed220b-2f13-40a2-871b-c3beb636a46b/downloada48a9345898698ed66108de65c978f22MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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