Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas

Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo...

Full description

Autores:
Reyes-Jijón, Boris Esteban
Ospina-Calle, Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2259
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259
Palabra clave:
Adulto Mayor
Enfermedades crónicas no transmisibles
Manejo Nutricional
Older Adults
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutritional Management
Ancianos - Alimentación
Ancianos - Alimentación - Guías
Ancianos - Salud e higiene
Ancianos - Cuidado
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RUCO2_6760c3ccaedac953c57034f3324077eb
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2259
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
title Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
spellingShingle Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
Adulto Mayor
Enfermedades crónicas no transmisibles
Manejo Nutricional
Older Adults
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutritional Management
Ancianos - Alimentación
Ancianos - Alimentación - Guías
Ancianos - Salud e higiene
Ancianos - Cuidado
title_short Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
title_full Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
title_fullStr Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
title_full_unstemmed Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
title_sort Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas
dc.creator.fl_str_mv Reyes-Jijón, Boris Esteban
Ospina-Calle, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reyes-Jijón, Boris Esteban
Ospina-Calle, Santiago
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Adulto Mayor
Enfermedades crónicas no transmisibles
Manejo Nutricional
topic Adulto Mayor
Enfermedades crónicas no transmisibles
Manejo Nutricional
Older Adults
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutritional Management
Ancianos - Alimentación
Ancianos - Alimentación - Guías
Ancianos - Salud e higiene
Ancianos - Cuidado
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Older Adults
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutritional Management
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ancianos - Alimentación
Ancianos - Alimentación - Guías
Ancianos - Salud e higiene
Ancianos - Cuidado
description Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T20:40:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12
2024-06-12T20:40:00Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Research article
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Reyes Jijón, Boris Esteban; Ospina Calle, Santiago. Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 14p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259
identifier_str_mv Reyes Jijón, Boris Esteban; Ospina Calle, Santiago. Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 14p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.cc.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Acceso abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/17812ceb-9005-4a2c-a073-e87f498ba57e/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/16ed220b-2f13-40a2-871b-c3beb636a46b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4ef719a3-d107-49db-bb18-570d78c82938/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/697c0b23-31c8-4aab-8dae-0a2abb266de6/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8d112783-b5af-4155-8a0b-c19bb07cbbcf/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/eb5740aa-ff73-4126-8cb2-e803e08ff990/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1d7b35fa-848c-42ba-92ec-080f64b2fecb/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d06b6d92-6915-4543-9337-090b0f9263e5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 614584b219140f2c6add3108aa159087
a48a9345898698ed66108de65c978f22
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
54ab89d40f454c348e74e43b5d8c0a7d
030206d61a2c6007eb0788e87d1c5e07
d031d9ea6e620da912e530fa4fc8c314
7b91ce9237e51d7bf7cfd73556364a3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480810470211584
spelling Aristizábal-Montoya, Ana MaríaReyes-Jijón, Boris EstebanOspina-Calle, SantiagoUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-12T20:40:00Z2024-06-122024-06-12T20:40:00Z2021-10-01https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2259Reyes Jijón, Boris Esteban; Ospina Calle, Santiago. Validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 14p.Este artículo presenta los resultados de la validación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadas o encontradas en esta etapa de vida, dichas patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión, Osteoporosis y el Síndrome Wernicke-Korsakoff. Para la cual, el desarrollo metodológico se llevó a cabo en tres etapas, búsqueda bibliográfica, recolección de información, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en la atención de adultos mayores. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,89, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Y se determinó que el material puede servir como una herramienta orientadora para el profesional y cuidadores en la intervención de pacientes, y también para los adultos mayores que padecen dichas enfermedades.This article presents the results of the validation of a practical feeding guide for the nutritional management of the for the nutritional management of the elderly with pathologies associated or found in this stage of life pathologies known as chronic non-communicable diseases such as Diabetes Mellitus type 2, Hypertension, Osteoporosis and diseases such as Diabetes Mellitus type 2, Hypertension, Osteoporosis and Wernicke-Korsakoff Syndrome. Wernicke-Korsakoff Syndrome. For which, the methodological development was carried out in three stages, bibliographic search, collection of information, design of the educational guide, evaluation and validation of the and validation of the material with experts and the target audience. The evaluation included professionals professionals with experience in teaching and caring for older adults. For the validation of the material in terms of content and relevance, 9 judges were selected. Considering a Content Validity Index (CVI) Content Validity Index (CVI) of 0.89, based on 16 items to be evaluated, where the following were considered content, language, illustration, stimulation, presentation and cultural appropriateness were considered. The The results of the evaluation were positive, and the recommendations received were included in the final version of the guide. in the final version of the guide. And it was determined that the material can serve as a guiding tool for the professional and caregiver. and caregivers in the intervention of patients, as well as for older adults suffering from also for older adults suffering from these diseases.Rionegro, Antioquia14p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acceso abiertoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Adulto MayorEnfermedades crónicas no transmisiblesManejo NutricionalOlder AdultsChronic Non-Communicable DiseasesNutritional ManagementAncianos - AlimentaciónAncianos - Alimentación - GuíasAncianos - Salud e higieneAncianos - CuidadoValidación de una guía práctica de alimentación para el manejo nutricional del adulto mayor con patologías asociadasResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Tesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf688971https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/17812ceb-9005-4a2c-a073-e87f498ba57e/download614584b219140f2c6add3108aa159087MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf834693https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/16ed220b-2f13-40a2-871b-c3beb636a46b/downloada48a9345898698ed66108de65c978f22MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4ef719a3-d107-49db-bb18-570d78c82938/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/697c0b23-31c8-4aab-8dae-0a2abb266de6/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain26210https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8d112783-b5af-4155-8a0b-c19bb07cbbcf/download54ab89d40f454c348e74e43b5d8c0a7dMD55Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/eb5740aa-ff73-4126-8cb2-e803e08ff990/download030206d61a2c6007eb0788e87d1c5e07MD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4765https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/1d7b35fa-848c-42ba-92ec-080f64b2fecb/downloadd031d9ea6e620da912e530fa4fc8c314MD56Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5607https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d06b6d92-6915-4543-9337-090b0f9263e5/download7b91ce9237e51d7bf7cfd73556364a3aMD5820.500.13064/2259oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22592024-08-05 05:21:30.905http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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