La conciencia humana libre, modelada por la imagen de Jesús de Nazareth: fundamento de la teología moral (2021)
El objetivo de esta reflexión es delinear respuestas a los desafíos frente a los aspectos fundamentales de la moral, enfatizando en la conciencia, la autonomía, la libertad y la conducta humana. La teología moral ayuda a establecer una relación entre la moral fundamental y la moral cristiana, la cual es el seguimiento a Jesucristo. En este sentido, la moral cristiana consiste en una verdadera configuración con Cristo como único modelo a seguir y tomar en cuenta en los actos humanos. Se presenta el tema de la moralidad de los actos desde los juicios de valor, que acá se abordan desde los juicios moral y ético, fundamentales en las situaciones que enfrenta el hombre en el ser y el hacer en medio de sus realidades. El juicio moral le permite a la persona distinguir lo bueno y lo malo de las cosas o las situaciones, del sí mismo y de los otros seres; la aplicación de estos juicios llevará al hombre a ser una mejor persona humana y a verse como un ser único y diferenciado de los demás. En esta ruta, se abre la posibilidad a la conciencia moral, la cual está sujeta a la teología moral como determinación de la condición humana; en este tipo de conciencia existe una relación condicional entre el pensamiento, el acto y la reflexión acerca del mismo, conocido también como juicio analítico. Desde esta perspectiva, se permite entrever a la conciencia como una forma o estilo de ser propio del ser humano.